买买买后快递业务量井喷 福州物流进入“双十一”模式

2018-11-12 23:32:18  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权

  今年天猫“双十一”再度刷新了多项记录。“双十一”刚过,福州快递业进入“双十一”模式,业务量井喷。

  据介绍,今年“双十一”,福州预计处理快件2574万件,同比增长30%,创下新的纪录。记者12日获悉,除了有效应对业务高峰,福州正在借此打造有区域特色的大型物流中心。

  榕物流仓货被腾空

  “11月10日,我们的始发仓是满仓的,你看现在差不多被搬空了,足以体现买买买的力量。”12日下午,在位于闽侯荆溪东大道的苏宁闽侯物流中心,福建苏宁物流有限公司总经理郭浩这样说。

  苏宁闽侯物流中心占地面积200多亩,仓储面积达8万平方米,是目前福州最大的仓储物流中心。

  记者看到,工人正在传输带旁忙于打包商品、分拣包裹。墙上电子大屏的业务统计显示:从11日凌晨0时到12日下午5时,这里已发出17.2万个包裹。物流中心平时每天只运行16个小时,随着“双十一”的到来,里面的设备11日凌晨0时启动后至今未暂停过。

  物流中心装卸包裹也采用了先进设备,一个个包裹通过伸缩皮带机传输。过去装卸9.6米长的快递货车,需要一个半小时,采用了伸缩皮带机,时间可以节省一半。

  而在福清圆通分拨中心,记者看到,这里引进了全自动流水线和U型装货机设备,减少人工分拣。福清圆通负责人表示,每年“双十一”业务员起早贪黑,“双十一”结束后业务员几乎要病倒,有了自动分拣机,业务员无需那么早来分拣,病倒概率会下降。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜