福州更多公交将装驾驶室防护门 强化运营安全保障

公交集团:若乘客抢夺方向盘,驾驶员应先保证安全,靠边停车

2018-11-06 07:17:28  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

  福州新闻网11月6日讯(福州晚报记者 刘珺)昨日,记者从福州公交集团了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团高度重视,从加强技术防范、加强驾驶员安全服务教育、提高驾驶员职业道德素养、加大安全巡查力度四个方面,强化运营安全保障。

  据了解,重庆万州公交车坠江事故发生后,福州公交集团安全服务管理部和各分公司先后召开行车安全、优质服务扩大会,从四个方面强化运营安全保障。

  一是加强技术防范。据统计,福州公交集团现有2700多辆公交车,其中362辆公交车驾驶座位置配有防护门,主要分布在17路、35路、71路、76路、82路、85路、106路、107路、108路、136路、138路、161路、199路等线路上。技术管理部已与车辆生产厂家联系,对技术方案进行评估,讨论研究在其他车辆上加装驾驶室防护门的可行性,同时在未来购置安装有驾驶室防护门的公交车,以物理方式隔离危险行为。

  二是加强驾驶员安全服务教育,树立“安全第一”理念。若出现乘客抢夺方向盘等情况,驾驶员应按应急预案要求,保持冷静、克制,牢记操作规程,在保证安全的情况下,先行靠边停车,耐心与乘客沟通解释,必要时可报警处理,并积极配合警方调查。

  三是加强驾驶员职业道德素养,要求驾驶员在日常运营过程中,提高使命感和责任感,使用文明用语,礼貌对待乘客,学会忍让和克制,尽量避免和乘客产生争执和纠纷;同时将继续加大“委屈奖”制度贯彻落实力度,大力安抚受到委屈的驾驶员。

  四是加强安全巡查力度,每周进行2次至3次安全巡查,检查驾驶员是否有违规违纪行为以及车厢设施设备(如灭火器、安全锤、扶手等)是否完备。每年举行突发交通事故、防恐、消防逃生应急预案演练,设置乘客抢夺方向盘的场景,进一步提高驾驶员对于突发事件的反应速度和应急处置水平,确保各项应急措施能够高效执行。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜