行邮税下调影响如何?榕海外代购商品价格没变

2018-11-05 07:48:20  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网11月5日讯(福州晚报记者 江海)11月1日起,海关对69.7%的进境行邮物品进行降税,箱包、化妆品、抗癌药品等260个税号对应的物品进口税率不同程度下降,最高降幅达15%,很多经常海淘的福州消费者关税成本明显下降。不过,记者昨日采访获悉,降税不适用于营利性的“代购”,福州代购市场商品价格总体没有变动。

  行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。记者从福州海关了解到,这是继今年5月份降低药品关税、7月份降低汽车及部分消费品关税后,我国实行的又一轮降税举措。

  据介绍,进境物品征税项下主要有3个税目,原税率分别为15%、30%、60%,此次税率调整的主要是税目2、税目3,税率分别调整为25%、50%。这意味着,市民以后带贵重物品回国,可以省下一笔钱。

  新政实施后,福州海外代购商品的价格有没有下降呢?

  “本轮调整只适用于消费者个人购买的合理自用商品,并不适用海外代购。”昨日,福州一家跨境电商企业的负责人表示,在福州代购市场上,代购商和跨境电商的定价模式并不一样。跨境电商的定价中已经包含了税款,缴纳的也不是行邮税,所以不受此次降税的影响。个人代购商的报价是海外商品的价格加上代购利润,如果在入境过程中被海关查到,他们就补税,有的税款由自己承担,或者和顾客协商承担。因此,对普通代购商来说,其定价并未发生变化。

  多名从事个人代购的商家告诉记者,近段时间受汇率变化的影响,福州代购市场部分以人民币计价的商品成本上升了10%左右。

  记者从福州海关获悉,目前,对于中国籍旅客携带行李物品入境,境外获取物品总值在5000元人民币以内(含5000元)的予以免税放行,超出免税额度应主动向海关申报照章纳税(行邮税)。旅客携带境外获取的烟酒、手机、电视机、摄像机等20种物品不属于免税范围,入境时须主动向海关申报,在自用合理数量内海关作征税处理。个人自用的“物品”不同于“货物”,以牟利为目的进行的海外代购,携带大量明显超过自用合理数量的货物,不按海关规定申报和办理相关手续,被查到后轻则要补交税款,重则构成走私普通货物罪等。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜