首届天下码商大会:福州超过95%实体店实现移动支付

2018-10-29 22:39:55  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

首届天下码商大会:福州超过95%实体店实现移动支付

  29日晚上,首届天下码商大会在福州朱紫坊历史文化街区举行。

  福州新闻网10月29日讯(记者 邱陵)28日,全国首个“网红庙会”在福州朱紫坊历史文化街区开启,来自全国各地30名当红码商集中展示活力,在线上线下掀起一波火爆热潮。

  10月28日至30日,福州市政府联合支付宝主办了首届天下码商大会。29日晚上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在福州宣布,助力线下小微经营者数字化经营的“天下码商成长计划”将全面升级:未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

  福州超过95%的实体店实现移动支付

  过去两年,围绕“数字福州”,福州市政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,在新零售、新金融、智慧城市等方面展开合作,将福州打造成数字中国建设示范城市、数字中国建设福建样本的排头兵。

  福州市政府相关负责人曾表示,“2017年底,福州90%以上的实体店将有望全部支持移动支付”。

  如今,福州移动支付进一步普及。来自支付宝的数据显示,超过95%实体店已经实现移动支付,福州“码商”群体持续壮大,从去年到今年翻了两番。

  方便消费者、避免假钞、记账方便,这些都是移动支付明显的优势,但“码商”的好处还不仅是收钱便利,线下的小微经营者通过这个二维码实现了数字化经营,获得营销、贷款、理财、保险、赊账进货、经营分析等金融科技服务。

  据统计,截止今年9月底,蚂蚁金服累计向福州小微企业和个人创业者发放贷款188亿元,服务小企业12.8万户。

  今年5月,支付宝联合生态伙伴推出了“码商成长计划”:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购,还可以通过商家信用获得免押服务;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险。

  支付宝最新数据显示:在全国范围,一年时间内,超过300万码商通过“多收多贷”获得贷款;700多万码商通过支付宝“商家服务”直接进货;“多收多保”服务为码商提供免费的门诊费用报销金,已覆盖数千万码商,平均每天有2万码商申请门诊报销金。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜