福清七旬“花蛤王”热心公益事业 企业办到哪爱心献到哪

2018-10-23 07:09:26  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

福清七旬“花蛤王”热心公益事业 企业办到哪爱心献到哪

  林依人(右二)在连江黄岐慰问困难群众。

  福州日报记者 陈铁夫

  在福清市海口镇东阁村,75岁的“花蛤王”林依人几乎每个月都会收到各种各样的感谢信、锦旗、牌匾、荣誉证书,村民们也对他赞不绝口。他告诉记者,自己生活比较宽裕,村民有困难找到他,他很乐意帮忙。近日,他成为10月份助人为乐类“福建好人”候选人。

  穷,是林依人童年记忆里的烙印。“每年青黄不接的时候,生产队都会特批我家6口人10公斤地瓜片应急。”林依人说,17岁时,他每天凌晨都会骑4个小时自行车去台江码头卖花蛤,赚到的钱交给母亲。

  上世纪80年代,林依人尝试在福清海口、城头、三山、高山等地承包海域养花蛤,逐渐摸索出了花蛤苗养殖的诀窍。

  连江县晓澳镇的滩涂特别适合花蛤育种,当地渔民有多年讨海经验,但因为花蛤市场不景气,一度亏本转产,林依人看到了其中的商机。25年前,村民池本存养殖花蛤因遇到台风而亏本,林依人看中他的经验,借钱给他养殖花蛤,结果当年就分红4.5万元。就这样,连江晓澳、道澳、百胜等地的500多名渔民先后加入。林依人告诉记者,一名村民一年他至少要支付20万元,像池本存这样的养殖能手还会付得更多,“他在福州市区和连江至少买了3套大房子啦”。

  企业办到哪,爱心就献到哪。通过示范养殖、传授技术,林依人带动晓澳农民从事花蛤养殖,帮助近5000人走上致富道路。

  “我事业做得比较成功,很乐意一年掏几十万元做慈善,希望在村里形成互帮互助的好风气。”这些年,林依人在家乡东阁捐款100多万元,修缮小学教学楼,修建和平路,为村老体协分会添置服装和运动器械。不仅在家乡行善,林依人还为三山镇北楼村、嘉儒村修路各捐款数万元。

  采访中多次感叹自己文化程度不高,“连名字都写不好”的林依人非常重视教育,2017年起,他委托福清市红心关爱联合会每年提供5名初中贫困生,资助他们直到大学毕业。

  据悉,林依人在连江晓澳已捐赠近100万元用于社会公益事业,最近的一次是捐赠5万元用于晓澳镇居家养老服务照料中心建设。

福清七旬“花蛤王”热心公益事业 企业办到哪爱心献到哪

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜