福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

2018-10-21 07:54:05  来源:福州新闻网  作者:陈海东
  

福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

巡逻队员在河中抱起依姆。

福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

巡逻队员托举依姆。

福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

依姆被救上岸。

  福州新闻网10月21日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 上渡综 文/摄)秋意渐浓,河水很冷。昨日,融侨江南水都小区一名老人不慎掉入内河,五名小区巡逻队员第一时间施救,其中两人跳入河中将老人抱到岸边,轮流托举,在岸上队员的帮助下,顺利将老人救上岸。仓山上渡派出所表示,获救老人目前身体无碍。

  “我们五个人巡逻到江南水都杰座东区附近,就听到有人喊‘快来人,有个依姆掉下去了’。”融侨江南水都特勤巡逻队的班长林国告诉记者,事发昨日8时45分,听到呼救声后,他冲到内河边,发现河里有一名依姆,水已淹到她的脖子。

  林国赶紧叫两名队员去找救生工具,他带着队员韩存振跳下河。“我身高有1.75米,而水很深,到了我的胸口。脚下的淤泥也很深,而且水很冷……”林国说,他游到老人身边时,老人已经全身发抖、手脚发软,话都说得不利索了,不过神志还算清楚。

  随后,林国和韩存振轮流抱着老人,一步步艰难地往岸边走。不久后,去找救生工具的队员回来了,他们将木梯搭在岸边,由林国、韩存振轮流托举,将老人托上木梯,岸上三人则合力将老人拉上去。

  上岸后,五名巡逻队员轮流背老人,将她送回家,接着换好衣服又去巡逻了。事后,小区物业管理人员也去探视老人。警方告诉记者,“老人说自己没什么事了,她女儿一直感谢巡逻队员……”

  记者从上渡派出所获悉,落水依姆今年65岁,有晨起散步的习惯。昨日她在小区内河边散步时,将随手带的馒头扔下去喂鱼,一甩手发现手链掉了,于是在岸边弯腰寻找,一不小心掉进了河里。

  据介绍,五名巡逻队员中,三名是“90后”,两名是“80后”。他们的姓名分别是林国、韩存振、姜欢、黄小波、刘冲冲。年龄最小的姜欢今年才20岁,是一名退伍军人。韩存振跳河救人时,脚还受了伤。

  记者了解到,今年3月,仓山警方首次引入物业公司专职安防人员组建巡逻队,参与社会治安管理,至今已协助派出所处置警情36起。其中,江南水都区间巡逻纳入上渡派出所的巡逻防控体系,巡逻队员配备了统一的专用电台,在上渡派出所防控指挥室统一调度下,参与辖区巡逻防控工作。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • “中国草”信使——林冬梅

    18年都没有中断这个项目,对外援助要以义为先,我们要有正确的义利观。

    “中国草”信使——林冬梅
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜