干部扎一线 用“心”勇攻坚

福清棚户区改造100多天拆迁93万平方米

2018-10-19 23:51:17  来源:福州新闻网  作者:余少林 林晗
  

福清棚户区改造100多天拆迁93万平方米

  征迁干部给群众解释政策。

  福州日报记者 余少林 林晗 文/摄

  每天“白加黑”,忙至深夜,只为让群众满意而归;主动帮群众寻找走失的亲人,获得群众的理解;群众感恩,又送蜂蜜,又送鸭,干部婉拒;群众支持,主动拆除房屋,还带领乡邻签约……

  这温情的一幕幕,在福清市棚户区征迁一线不断上演。今年初,福清市打响了棚户区改造攻坚战,145个攻坚组2000多名干部扎在一线,以人为本、和谐征收,仅用100多天就拆迁93万平方米。

  扎根一线 一天签约数100多户

  “政府这样做,是为了让我们的生活变得更好。”今年的3月一天凌晨,负责音西街道霞盛村片区征迁的第二指挥部群众接待室内,依旧灯火通明。

  这一天,来签约的户数达到最高峰,有100多户。第二指挥部负责人莫开奇带领的征迁队伍从早忙到晚,一口水也顾不上喝。与群众谈完,当场签约,当场测算、录入,群众选定最优的安置方案,满意而归。

  前来签约的有一开始就心存抵触的村民李某。此前,面对李某的不理解,征迁干部每天上门做工作,征迁干部记不清上门多少次,渐渐取得李某信任。

  “他们是真心为我们着想。”李某说,邻居的房屋拆除,他家受到影响,断水断电,但征迁干部没有置之不理,而是立即派人修复他家的水电;村里有一位已签约的村民,孩子结婚,需回老房子办婚礼,征迁干部等婚礼办完,才进场拆房……征迁干部的耐心,李某看在眼里记在心里,最后他不再犹豫,在征迁协议上签了字。

  那天,最后一个村民签完字,已是凌晨3点。正是征迁干部深入一线,耐心做被征迁户的工作,霞盛村片区涉迁的1000多户房屋,在不到100天时间内全部完成征迁,且实现零投诉、零上访。

  “那段时间,尽管每天忙得很晚,但得到群众的理解,大家都睡得特别踏实。” 第二指挥部后勤保障组副组长何航告诉记者,征迁期间,没有休息日,“白加黑”“五加二”,忙得连轴转是常态,有时甚至以指挥部为家,食堂设在征迁现场,吃饭就在现场解决。

福清棚户区改造100多天拆迁93万平方米

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜