洪山桥右幅新桥贯通 预计11月底新老桥实现交通转换

2018-10-14 23:49:55  来源:福州新闻网  作者:朱榕 叶义斌
  

洪山桥右幅新桥贯通 预计11月底新老桥实现交通转换

“三代”洪山桥并列。

  福州新闻网10月14日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)13日,从市交建集团传来一个好消息,洪山桥新建右半幅桥面基本具备通行条件,预计11月底将进行交通导改,之后老桥将封闭拆除后续建左半幅桥面。这意味着洪山桥改造已完成了一半,离双向8车道、全程无红绿灯又近了一步!

  右幅新桥贯通等待“上岗”

  历史悠久的洪山桥是福州西向进出城大门,也是上街、金山市民往市区的一条重要通道。

  13日上午,记者登上鼓楼侧洪山桥头的高楼,已贯通的右幅新桥尚未进行沥青路面铺装,上游还能看到“爷爷辈”洪山断桥的几处石墩。

  从鼓楼经新桥向仓山走去,桥头的洪甘路下穿通道主体结构正在施工,从一侧窄门步入新桥,双向4车道的桥面十分宽展,电力通信管线敷设、照明设施安装、路面结构层敷设、伸缩缝安装及过江自来水、输油管道安装都在紧锣密鼓地展开。

  洪甘路下穿通道也在和右幅桥“赛跑”。因为新桥一旦启用,桥头施工场地就要让给车流行人,所以要在转换前必须要完成该处下穿的主体施工。

  历时4月破解迁线难

  “主体完工后,忙碌都在看不见的地方,比如桥底。”施工单位中交二航局福州洪山桥项目部负责人告诉记者,老桥要拆,管线要迁改到新桥,涉及部门包括电力、通信、供水、消防、园林、国防等,共20多家单位。

  为了顺利完成导改,市交建集团、施工单位等各参建单位努力了4个月,在省市区大力支持下、终于敲定了“搬家计划”,目前管线迁改已进入尾声。

  管线迁改是洪山桥改建中的“老大难”,光洪山桥头的施工方案,就数易其稿,施工工序分7至9期,交通导改就要7次,每次导改基本都要涉及临时迁管线。

  “不管场地怎么腾挪,管线任何时候都不能断。”该负责人说。

洪山桥右幅新桥贯通 预计11月底新老桥实现交通转换

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜