全力建设充满活力的创新之城

——一论打造中国幸福第一城

2018-10-14 23:42:56  来源:福州新闻网
  

  福州日报评论员

  “福州是有福之州,福州人是有福之人。”有福之州,是习近平总书记对福州城市特质的凝炼概括,也寄托着习总书记对福州发展的殷切期盼。日前召开的市委十一届七次全会,提出了加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市,打造中国幸福第一城的目标,这是省会福州践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记对福建、福州工作的重要指示精神,认真落实省委十届六次全会部署要求的重要举措。全市上下要切实把思想和行动统一到建设中国幸福第一城的目标要求上来,为之全力拼搏、接续奋斗,切实把美好愿景变成现实。

  创新,位于五大发展理念之首。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。一座幸福的城市,一定是一个充满着创新活力的城市。上世纪90年代,习总书记在福州工作期间,就以战略思维谋划福州创新发展,提出实施“3820”工程,建设闽江口金三角经济圈,强调要解放思想、更新观念,大胆探索、大胆创新。当前,我们要建设充满活力的创新之城,就要传承延续习总书记当年谋划的战略思路,以打造创新型省会中心城市为目标,进一步优化创新环境、集聚创新要素、培育创新氛围,让福州成为活力迸发的创新高地。

  全力建设充满活力的创新之城,要深入实施创新驱动发展战略。要把创新作为“第一动力”,扎实推进创新驱动提升行动,积极推动福州新区、自贸区福州片区、自主创新示范区“三区”融合发展,促进各类创新要素集聚集成,不断放大创新效应;要全面落实各类创新政策,加大科技研发投入,加快科研成果转化,引进培育各类紧缺科技人才,在全社会营造鼓励创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。

  全力建设充满活力的创新之城,要加快推进新旧动能转换。产业是经济发展的基础,没有高质量的产业作支撑,新旧动能转换就是空转、空换,坚持高质量发展落实赶超也就无从谈起。我们要紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,大力实施“142”产业培育计划、传统产业改造计划、新兴产业提升计划和第三产业跃升行动,加快引进培育一批行业龙头企业和独角兽企业,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  全力建设充满活力的创新之城,要全面实施数字经济领跑行动。面对全球数字经济发展的浪潮,我们要抢先一步、谋划在前,全面落实数字福州三年行动计划,聚焦大数据、物联网、人工智能、区块链等重点领域,引进行业龙头企业,促进实体经济与数字经济融合发展;突出抓好数据的开放共享和创新应用,全面推进新型智慧城市建设,真正为城市现代化赋能升级。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜