《邪不压》角逐奥斯卡 此消息得到奥斯卡官方确认

2018-10-09 11:39:23  来源:北京青年报
  

  据《好莱坞报道者》、Indiewire等多家外媒报道:中国内地选送了姜文执导的《邪不压正》参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。此消息刚刚也得到奥斯卡官方的确认。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,中国内地影片获提名2次,分别是1991年张艺谋执导的《菊豆》,和2003年同样出自老谋子之手的《英雄》。不过,1992年张艺谋的《大红灯笼高高挂》和1994年陈凯歌的《霸王别姬》曾代表香港出征奥斯卡。2003年之后,内地影片再无获得提名的经历,反而有渐行渐远之感,比如,2015年选送的《狼图腾》,2016年选送的《大唐玄奘》,去年的《战狼2》,无论是质量还是气质风格,显然都不是奥斯卡最佳外语片的“菜”。

  中国香港和中国台湾已经选送出今年的“申奥”作品。林超贤执导电影《红海行动》将代表中国香港。对于这种典型的商业大片来说,入选最佳外语片大名单的机会非常微小。台湾地区选送的是《大佛普拉斯》,影片讲述一名小人物肚财因偷看佛像工厂老板的行车记录器,却意外发现了政商勾结的秘密,引发了一连串连锁反应。连工厂里准备参加护国法会的“大佛”,都被迫卷入这场世间纷扰。影片采用了黑白和彩色混杂的影像呈现方式,希望让人们倾听到台湾底层小人物的絮语。目前,中国台湾已经3次入围奥斯卡最佳外语片奖,但提名影片皆是李安的作品——1994年的《喜宴》,1995年的《饮食男女》,2001年的《卧虎藏龙》夺得大奖。

  奥斯卡最佳外语片可谓是全世界的电影人展现自己的机会,不仅要求影片有无瑕疵的完美表达,更要具备普世情怀,对于人性有所穿透,这种高难度的竞技因此引发了全球关注。

  不过,在这场角逐之中,中国内地的电影在近年来却似乎失去了“斗志”,只是以拍摄商业电影、在内地获得不错票房为乐,对于当下的人性与心境缺乏深层的探讨,在国际电影节上并无建树。

  相反,此次很多国家报名的申奥作品,都已经通过国际电影节为全球影迷所认知,获得了高度肯定。

  比如,本届戛纳电影节的金棕榈大奖得主《小偷家族》代表日本出征;本届戛纳电影节最佳导演奖得主《冷战》代表波兰;“一种关注”单元大奖得主 《边境》代表瑞典;“金摄影机奖”得主《女孩》代表比利时;评审团大奖得主《迦百农》代表黎巴嫩。

  刚刚在威尼斯电影节上拿下最高荣誉金狮奖的阿方索·卡隆作品《罗马》代表墨西哥送选;威尼斯电影节上拿到国际影评人联盟奖的拉斯洛·奈迈施的新片《日暮》代表匈牙利送选;巴拉圭选送片《女继承者》则在今年的柏林电影节上获得了最佳女演员和最佳新导演两座奖杯。

  法国方面,由于很多作品的质量都很高,因此不得不组了一个评审团来决定究竟派谁“冲奥”。最终,根据杜拉斯同名小说改编的《痛苦》胜选。

  按惯例,主办方会从各国的报名名单中选出九部影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围影片。

  奥斯卡最佳外语片的评判标准不可琢磨,但一定不会是浅显的、商业的,而是要直指人心与人性,寻找生命的尊严,比如日本电影《入殓师》、伊朗电影《一次别离》、《推销员》等。(文/北青报记者 肖扬)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜