金鸡奖最佳编剧汪天云来榕

“丝绸之路”美食片或从福州出发

2018-10-09 08:01:33  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

金鸡奖最佳编剧汪天云来榕

汪天云接受记者采访。

  福州新闻网10月9日讯(福州晚报首席记者 顾伟 文/摄)曾凭电影《开天辟地》获得中国电影金鸡奖最佳编剧的汪天云,昨天在榕参加第五届丝绸之路国际电影节“海峡复兴之路论坛”。接受记者专访时,他表示正在策划的52集电视片《丝绸之路上的美食》,考虑从福州出发,让观众去感受这条东西方文明古道所蕴含的饮食文化。

  对于上岁数的电影观众来说,汪天云的名字不算陌生。这位原上海师范大学中文系教授创作过《不要问我从哪里来》《大江东去》《铁血昆仑关》等电影剧本和《原谅我的心》《天生我才》等电视剧,他曾凭电影《开天辟地》(与黄亚洲合作)获得中国电影金鸡奖最佳编剧。汪天云后来成为上海电影集团副总裁,是电视剧《亮剑》的总监制,《天涯歌女周璇》《舞台姐妹》《杜鹃山》《射雕英雄传》(2008年版)等电视剧的总策划。

  汪天云说:“由于年龄的原因,我已从影视主战场上退休了,但对影视的那份热爱一点也没消退。我现在的身份是上海电影集团有限公司的艺术委员会常务副主任和上海电影家协会副主席。”

  上一次汪天云到福州还是在十年前。这次来福州,汪天云表示是想多认识一些丝绸之路国际电影节上的外国朋友,因为他和朋友正在策划52集电视片《丝绸之路上的美食》,希望从美食的角度看丝绸之路沿线国家的文化。

  汪天云说:“反映丝绸之路上的美食,此前电视节目有过,不算新鲜,但我们计划邀请央视厨艺大赛的冠军选手,去欣赏、体验和制作那些国家的传统美食,亲手尝试是我们这系列片的一大亮点。因为福建是古代海上丝绸之路出发地,我们考虑从福州出发,历经泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚进入西班牙、葡萄牙、意大利和法国等国家,让观众去感受这条东西方文明融会贯通的重要古道所蕴含的饮食文化。”

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜