建起美丽乡村综合管理平台

VR+物联网+大数据助力长乐乡村振兴

2018-10-06 07:39:16  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网10月6日讯(福州日报记者 余少林)绿意盎然的公园、干净整洁的街道、鳞次栉比的小洋楼……美丽乡村的画面,在手机上就能一览无余。长乐区利用现代信息技术,助力乡村振兴。

  昨日,记者点击手机微信上“长乐区——福州市美丽乡村服务平台”页面,“长乐辖区VR一张图”平台出现在眼前。点击进入平台,映入眼帘是一幅长乐立体山水图,蓝天白云、绿水青山逼真呈现。立体图上有18个乡镇模块,点击营前街道长安村,公园、村道等尽收眼底。

  “我们运用‘物联网+AR/VR+信息共享+大数据’等现代信息技术,建立了长乐区美丽乡村建设综合管理平台。”长乐区住建局相关负责人告诉记者,按照整合资源、统一平台、行政决策、综合服务的总体构想,平台整合美丽乡村建设多部门信息资源,实现美丽乡村建设信息互联互通、政务管理智能高效、各类服务全域覆盖的智慧美丽乡村建设新模式。

  记者了解到,平台的建设将实现美丽乡村建设一张图“动起来”、一张网“活起来”、一站式“用起来”的互联网+应用新理念,同步搭建一乡一平台、完善一村一节点构筑信息化网络系统,统一美丽乡村建设大数据综合平台,实现各村信息互联互通大格局,为农业产业智能化系统提供软硬件集成支撑,让农民共享移动互联网带来的便捷。

  目前,长安村、青山村平台已上线运行,融合美丽乡村设计规划、建设监管、产业运营、农村政务、农村安防、便民服务等信息综合应用,大幅提升美丽乡村建设管理水平与农村政务综合管理,促进农村一、二、三产业经济持续、稳定、和谐发展。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜