休闲农庄“引流”,采摘游客量大增

连江县贵安村村民张锦其的“快乐假期”

2018-10-02 23:22:45  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林瑞琪
  

连江县贵安村村民张锦其的“快乐假期”

游客在张锦其的种植园采摘柚子。   

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪 文/摄

  国庆假期,连江县贵安村村民张锦其家中的500棵柚子树硕果盈枝,引来不少“客人”登门。妻子带着客人们采摘,女儿则帮着称重,一家人忙得不亦乐乎。

  张锦其家的“客人”大多来自家旁的休闲农庄——开心农场。今年,开心农场与周边农户合作,将游客带入农户的种植园体验丰收,不仅增加了农场的体验活动,也带动周边农户增收。

  “从前柚子成熟,要雇人采摘,再运到集市上出售,如今客人上门采摘,光人工费就省了不少。”张锦其告诉记者,有了开心农场的引荐,来采摘的游客数量是以前的八九倍,“有的客人一次能买一二百斤柚子”。

  2日,张锦其一家忙到下午2时都没来得及吃午饭。“看着这么多客人来,虽然累点,但心里很高兴。”妻子陈香英笑着说。

  去年5月,连江县在全省首创“休闲农业产业联盟+贫困户”助力精准扶贫帮扶模式,通过解决销路、就业帮扶、入股分红等一揽子帮扶措施,带动贫困户脱贫。贵安开心农场党支部书记、总经理张连进告诉记者,有160多家农户受惠精准扶贫帮扶模式,其中15家农户将自家的蜂蜜、自酿葡萄酒、土鸡蛋等农产品放在开心农场的“爱心铺”寄卖,还有不少贫困农户来开心农场打工增收。

  “去年是帮扶脱贫,今年是带动农户增收。”不久前,在休闲农业产业联盟的基础上,连江县在全市率先成立乡村振兴休闲农业企业党建联盟,引入福建农林大学,为农户提供技术培训、运营咨询等服务。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜