林乃杨:17年献血54次 将献血救人当成一种习惯

2018-09-30 07:37:24  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林瑞琪
  

林乃杨:17年献血54次 将献血救人当成一种习惯

林乃杨正在捐献血小板。 受访者供图

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪

  “感谢您献血挽救生命!您的血液检测结果合格。”日前,林乃杨收到了省血液中心发来的一条短信,告知他刚献出的800毫升血小板将送往临床使用。

  在过去的17年间,林乃杨已献血54次,累计献血量达4万多毫升,相当于全身换血10次。他因此获得了由卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。“献血救人已经是一种习惯了。”他说。

  林乃杨是连江县文笔中学的一名语文老师。2001年,他在福州东街口偶然看到一辆采血车,本就有献血计划的他勇敢地走上采血车。“当时心里难免有些害怕,不知道会有多痛,也不知道会不会对身体有影响。”当天,怀着忐忑的心情,林乃杨献出了人生第一个“200毫升”。自此,献血救人成为他人生重要的标签。

  虽然自己克服了心中的恐惧,但林乃杨的家人依旧感到担忧,尤其是年老的父母,更是不能理解。“差不多一瓶矿泉水这么多的血被抽走了,能对身体没有影响吗?”面对家人的误解,林乃杨用科学来解释。“献血是可以促进血液新陈代谢的,对健康有好处。”在他的带动下,妻子、哥哥纷纷加入到献血队伍,分别获得全国无偿献血奉献奖银奖和全国无偿献血奉献奖金奖、上海无偿献血白玉兰奖。

  献全血可以在连江进行,但是献血小板必须到位于福州二环路边的省血液中心。每次,林乃杨都要从家骑自行车到连江县汽车站,然后乘坐1个小时的大巴到福州汽车南站,再坐公交车或骑共享单车抵达省血液中心,随之开始抽血检验、机采等一系列熟悉的步骤,整个过程耗费半天的时间。每次献血后,他的献血记录本上都会增添新的一笔。记者看到,林乃杨已经积攒了20多本献血记录本。

  虽然不知道自己的血液将流淌在哪位病人身上,但对于林乃杨来说,能帮助所需之人就是他献血的初衷。为保证血液检测达标,林乃杨十分注重保持健康的生活习惯。“献血之前不能熬夜,不能饮酒,不能吃油腻食品,要保证不生病。”谈起献血需要注意的事项,他如数家珍。平日里,林乃杨喜欢骑车和游泳,骑行甚至走过川藏线,到达过北极村。“别人还以为我是体育老师呢。”

  “如果要形容林乃杨是什么样的人,两个字就能回答了——好人!”同事黄鸿静告诉记者,林乃杨乐于助人,只要大家遇到困难,他总是站出来,只要有需要,大家也都第一个想到他。“为了鼓励学生,他还自费购买奖品,送给学生,他就是我们的榜样。”

  不仅坚持献血,林乃杨也登记加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。

林乃杨:17年献血54次 将献血救人当成一种习惯

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜