晋安区聚焦“五大任务” 推进水系综合治理

已建成10条内河22个串珠公园

2018-09-29 20:47:12  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

晋安区聚焦“五大任务” 推进水系综合治理

  晋安区召开水系综合治理新闻发布会。

  福州新闻网9月29日讯(记者 包书平)29日上午,晋安区人民政府召开新闻发布会,介绍有关晋安区水系综合治理情况。记者了解到,晋安区共有29条内河列入水系综合治理,其中28条列入“卷地毯”任务,目前已完成治理10条,余下18条内河治理将在年底前的每个月陆续亮相;此外,“配套”的51个串珠式公园已建成开放22个,余下29个正有序推进,确保年底前全部建成开放。

  据介绍,晋安区共有29条内河列入水系综合治理,河道总长约68公里,流域面积约123平方公里。为彻底解决内河黑臭等问题,还城市以清新、通畅的水系环境,晋安区把城区水系综合治理作为重大民生工程,作为生态修复、宜居城市建设的重中之重,汇民意、聚合力、“卷地毯”,聚焦“五大任务”,打造“水清、河畅、安全、生态”的流域环境。

  在黑臭水体治理方面,辖区29条主要内河分为新店片区水系综合治理PPP项目和晋安东区水系综合治理PPP项目两个项目包,总投资36亿元,建设工期3年,运营维护12年。工程建设包括沿河截污调蓄系统建设、河道清淤疏浚、驳岸新建改造、沿河景观及步道建设、分散式污水处理设施建设、河道景观水闸建设、河道补水设施建设、全段面水质监测系统建设等,运营维护包括新建管网日常清疏、陆地水面日常保洁、河道底泥常态化清疏、沿河绿化养护和设施等。

  为保障项目施工需要,晋安区克服征迁面广量大、情况复杂、时间紧迫等困难,2017年累计拆除各类沿岸建筑65万平方米,沿河6米线交地面积1600多亩,并于去年底基本完成11条黑臭水体治理。2018年6月,据要求,晋安区水系治理第二批征迁退距交地任务139处,施工期间根据施工需要增加征迁节点55处,总计194处(其中拆迁交地任务69处,退距借地任务125处)。该区已于8月底全部完成交地,拆除沿岸建筑约15万平方米,按时完成水系治理项目交地任务,有力保障了水系治理施工需要。

晋安区聚焦“五大任务” 推进水系综合治理点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜