臧天朔去世:一曲《朋友》成名 曾因聚众斗殴入狱

2018-09-28 14:53:47  来源:中国新闻网
  “朋友啊朋友,你可曾想起了我,如果你正享受幸福,请你忘记我……”这首《朋友》是臧天朔在22岁时写下的作品,后来他也因这首歌而一举成名。9月28日,据臧天朔的多位好友证实,“朋友”臧天朔因病去世,享年54岁。
  

  中新网客户端北京9月28日电(袁秀月 任思雨)“朋友啊朋友,你可曾想起了我,如果你正享受幸福,请你忘记我……”这首《朋友》是臧天朔在22岁时写下的作品,后来他也因这首歌而一举成名。

  9月28日,据臧天朔的多位好友证实,“朋友”臧天朔因病去世,享年54岁。

  自幼学琴,一曲《朋友》成名

  臧天朔1964年出生于北京,妈妈是一名教师,虽然父母都不从事文艺,却是文艺爱好者。在臧天朔6岁时,家里拿出全部积蓄,为他买了一架钢琴。这架钢琴承载着父母“望子成龙”的心愿,却破坏了臧天朔的童年英雄梦。

  臧天朔曾说,小时候学琴时,他并不乐意,也不愿意让别人知道自己在学琴,他觉得那应该是“白白嫩嫩”的人学的东西,而他崇拜的是《英雄儿女》里的王成。为此在学琴时,他老不爱练,为此还挨了不少打。

  八十年代初,臧天朔考入北京歌舞团,成为职业乐手。那时,摇滚乐正在北京流行。接触摇滚乐后,他瞒着家人,放弃在北京歌舞团转正的机会,和朋友组建了摇滚乐队——不倒翁乐队,后来还先后组织“白天使”、“一九8九”等多支乐队。

  1984年,臧天朔创作了自己的第一部音乐作品《心的祈祷》。后来由于乐队解散,臧天朔赋闲在家。1986年,他结识了作曲家关峡,并跟随他学习作曲。歌曲《朋友》《分别的时候》《最后的军礼》都在这期间完成。

  1987年,在关峡的帮助下,他在郑州体育馆第一次登台演唱,并出版了第一张个人专辑《冲入禁区》,在乐坛崭露头角。

  之后成立“一九8九”乐队,并策划、组织、参加了中国流行音乐史上具有里程碑意义的“1990现代音乐会”,开始在全国各地从事各类音乐演出活动。

  1995年,臧天朔的专辑《臧天朔——我这十年》出版发行,专辑主打歌就是《朋友》,这首歌迅速传遍大江南北,也成就了臧天朔演艺事业的黄金时代。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜