VR创新创业大赛在滨海新城颁奖 123件作品获奖

2018-09-28 07:29:38  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

VR创新创业大赛在滨海新城颁奖 123件作品获奖

《VR工业机器人》获得25万元奖金。

  福州新闻网9月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)昨日,面向全球的VR创新创业大赛在福州滨海新城圆满结束,123件作品从上千件参赛作品中脱颖而出,夺得大奖。各地VR行业专家及协会代表共聚一堂,围绕整个VR行业发展展开讨论并为获奖作者颁奖。本次大赛以“创新·创业·创见未来”为主题,由网龙网络公司承办,是国内首个涵盖VR和AR技术、内容、应用和平台等领域的专项赛事,极大地发挥福建聚集VR和AR产业的政策和资源优势,实现内容生产、行业应用解决方案、产品开发和人才培养输出等多方共赢。

  记者了解到,本次大赛共收到参赛作品1248件,获奖作品由全球VR和AR领域专家、学者、大咖组成豪华评审团经过层层评审选拔而出。

  网龙网络公司高级副总裁陈翔介绍,获奖的123件作品,分别为“VR内容开发赛场”28件、“虚拟元素创作赛场”56件、“101创想世界赛场”39件。其中“VR内容开发赛场”中,《VR工业机器人》获得行业应用类VR产品金奖,赢得组委会颁发的25万元奖金,成为本次大赛获奖金额最高的作品。

  《VR工业机器人》获奖代表李东洋介绍,这件作品为六轴机器人的工人维修、培训而设计,将复杂的维修、拆卸工作“搬进”VR场景,工人戴上VR设备,就可以通过沉浸式学习,掌握机器人操作要点。产品的优势主要在于,在提高学习效率的同时,还能降低培训成本。

  “101创想世界赛场”也颁出了一项奖金10万元的“银奖”。该赛场专为入门级开发者准备,参赛者包含近百所高校的700多名学生。据介绍,赛场所使用的专属制作工具“101创想世界”是榕企网龙开发的一款简单易用的VR内容编辑器,搭载强大自有资源平台,包括场景、角色、动物、建筑、视频、教育PPT等,超过40类约4万个素材资源可以直接使用,用户能在短时间内创造令人惊叹的VR场景。

  目前,国内VR应用已涉及游戏、影视、建筑、教育、设计、医疗、展览等多个领域。

  艾瑞咨询发布《2017年中国虚拟现实(VR)行业研究报告》预测,2018年中国VR市场将突破百亿元大关,未来五年中VR市场的年复合增长率将超过80%,预计到2021年,中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜