闽侯海丝时尚居艺小镇开工 规划面积3平方公里

2018-09-28 07:17:32  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州新闻网9月28日讯(福州日报记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金)昨日,闽侯海丝时尚居艺小镇项目开工。该项目以“时尚家居、美学生活”为核心,以“海丝时尚居艺文化”为主轴,旨在打造高品质特色小镇旅游,成为闽侯旅游未来发展的新核心。

  记者了解到,该项目位于闽侯白沙镇东北侧,规划面积3平方公里,已入选福建省第二批特色小镇创建名单。

  “小镇计划构建居艺特色产业功能区、双创基地与产业提升功能区、海丝居艺文化功能区、居艺社区功能区、居艺山水旅游功能区等五大功能区。”项目相关负责人介绍说,总体规划11个主要项目,总投资额约50亿元。具体包括:高峰论坛永久会址与居艺展览馆、创意文化街区、海丝居艺主题酒店、人才培训与产业服务区、艺术家村落、居艺时尚软装馆、产业研发设计区、居艺创客空间、智能制造工厂、蔬果花溪、时尚居艺山水景区3A创建工程等。

  闽侯是承载福州海丝旅游的重点区域,小镇将围绕海丝文化和居艺文化重点布局旅游业态。“比如海丝文化交流馆与海丝居艺博物馆,计划通过图片、影片、实物以及灯光特效、3D技术、特色活动等方式展示海丝文化、中国贸易文化、居艺文化。”上述负责人说。

  闽侯家居工艺品行业产值全省第一,是全县六大支柱产业之一。小镇将发挥闽兴企业在时尚居艺行业的特色优势与龙头作用,引领工艺企业将研发、设计、展览、销售等功能集聚在小镇内,实现居艺产业集聚、人才集聚和产业结构转型升级。

  “我们将围绕时尚家居产业集群和居艺文化体验旅游,积极打造一个居艺产业特色明显、地方文化独特、生态环境优美的宜创宜居宜游小镇。”该负责人表示,未来小镇将成为海丝时尚家居工艺品之都、全球新美学生活体验中心,为全省家居工艺品行业转型升级提供新引擎。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜