罗源霍口水库工程将于下月中旬开始围堰截流工作

2018-09-27 07:19:01  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉)26日,罗源霍口水库工程导(截)流阶段移民安置工作通过省级终验,标志着霍口水库围堰的前期移民安置工作达到了国家规定的各项要求,为截流施工提供了前置条件,有力助推了重点项目建设。

  罗源霍口水库是国务院部署加快推进的全国172项节水供水重大水利工程之一,也是“十三五”期间福建省重大的水利民生工程。项目建成后,水库总库容达2.97亿立方米,日最大供水量160万吨,年发电量1.6亿千瓦时,惠及人口约373万人。

  据霍口水库及引水工程建设指挥部办公室主任杨建铭介绍,导(截)流阶段移民安置工作主要包括土地征收、房屋补偿拆迁、移民安置,交通、通信和文物点等专项设施的妥善处理,库底清理工作等内容,任务艰巨,涉及众多职能部门。

  “顺利验收,离不开各参建单位及建设者们的辛勤努力和拼搏付出,也离不开省、市和相关职能部门的大力支持。”杨建铭说。

  “875.01亩土地的树木,包括阔叶树、灌木、毛竹、果树都要处理,而且根据水库库底清理技术要求,残留树桩高度不应超出地面0.3米。给我们的时间只有10天。”霍口乡副乡长林榜荣说,他和40多名工人共同奋战,解决了一个又一个困难,在规定时间完成任务。

  水库移民安置工作更是跑出新速度。2017年11月21日,霍口水库移民动迁工作全面启动,不到20天,霍口水库项目指挥部完成732户移民的搬迁意愿表、房屋拆迁协议、房屋腾空具结书三项协议签订工作,签约率100%。原本计划3年内完成移民安置,霍口水库项目指挥部只用了3个月。

  “在项目推进中,我们始终让党旗飘扬在攻坚一线,以党建引领助推重点项目建设。征迁干部节假日放弃休息,连续奋战;指挥部领导带头下沉一线,协调督导;指挥部结合工作实际,采取一日一报一督查形式,倒逼责任落实。”项目建设指挥部指挥长林家枢说。

  同心同力、同向同调之下,库区圆满完成了导(截)流范围内875.01亩土地征收、30座12555.51平方米的房屋拆除清理等工作。

  据悉,霍口水库工程将在今年10月中旬开始围堰截流工作。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜