福州将建新店古城国家级遗址公园 方案通过评审

2018-09-26 07:32:07  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

  福州新闻网9月26日讯(福州晚报记者 毛小春)“福州新店古城的保护修复利用”专题协商会昨天下午在市政协召开。记者从会上了解到,新店古城遗址保护修复利用工作领导小组上月已成立,市主要领导担任组长,10多个市直相关部门为成员单位。

  我市将借鉴西安大明宫遗址公园等国内其他地区的遗址公园建设经验,在新店古城保护范围内,建设福州新店古城国家级遗址公园。

  年初以来,市政协组成课题组经过多次实地调研,形成“福州新店古城遗址保护修复利用”专题协商课题报告。昨天,我市相关部门与市政协委员围绕该报告进行协商。课题报告建议,福州新店古城遗址保护修复利用要有明确的历史定位,并制定保护规划,全面开展科学的考古发掘。在考古发掘的基础上,努力建设福州新店古城国家级遗址公园。

  市文物局在会上表示,福州新店古城遗址保护总体规划和福州新店古城考古遗址公园规划设计方案目前已通过省市专家评审。新的考古队伍将以省市考古专家为骨干进行组建。

  会上,政协委员、文史专家纷纷发言,为新店古城遗址保护修复利用建言献策。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜