福州市党员干部和公职人员休假要签收“提醒函”

2018-09-26 07:20:27  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网9月26日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 赖惠玲)“休假期间是大家访亲探友、旅游休闲、读书娱乐等活动的好时光。广大党员干部身心放松、调适需要休假,但纪律和规矩意识不能‘休假’……”近日,不少福州市的党员干部在办理休假手续时,都领到了这样一封休假纪律“提醒函”,提醒他们休假期间纪律“无休”。

  如何堵住党员干部和公职人员休假期间违规公款旅游和吃喝、违规接受宴请、奢靡享乐等问题?日前,市纪委监委下发通知,要求全市广大党员干部和公职人员在办理休假手续时,同步签收休假纪律“提醒函”,增强休假期间纪律和规矩意识,严防休假期间出现“四风”问题。

  “提醒函”提出“两需三不该”要求。即:不该说的坚决不说,牢记政治纪律和政治规矩;不该做的坚决不做,落实好中央八项规定精神;不该碰的坚决不碰,远离廉洁纪律“带电”高压线;需报告的如实报告,严守组织纪律等基本规矩;需遵守的严格遵守,不因生活纪律问题造成不良影响。

  同时,市纪委监委坚持廉洁教育常态化,坚持抓日常监督,重在落实抓早抓小,加强宣传教育,解读纪律要求,做到警钟常鸣,防范党员干部休假期间违纪违法行为的发生。

  此外,市纪委监委强化监督执纪问责,将监督触角延伸至“八小时之外”。把监督作为首要职责,在全市纪检监察系统建立联合联动的监督检查工作机制,采取明察暗访、随机抽查等形式,紧盯关键群体,强化监督执纪,从严从快查处。对于党员干部在休假期间发生的违纪问题典型案例,一律公开通报曝光,释放执纪必严信号。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜