福州市出台推进大数据发展三年行动计划

完成投资100亿元,培育千亿数据产业

2018-09-25 22:34:05  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵 龚莹
  

福州市出台推进大数据发展三年行动计划

  福州新闻网9月25日讯(福州日报记者 陈敏灵 龚莹)日前,市政府出台《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,建设完成“3个中心、3类平台、3类群体、9家龙头企业、1个数据蓝海”的建设任务。

  根据行动计划,我市将推进大数据领先发展,3年完成投资100亿元,培育千亿数据产业,形成“有数据、有能力、有产业、有生态”的“四有”格局,实现“数据强、福州强”的“两强”目标。将建设国内最大的数据资源储备中心,积极参与建设国家层面的战略数据资源储备中心,形成庞大的数据资源,构建数据蓝海、发展数字经济,服务国家大数据战略;建设大数据计算能力、数据资产运营能力,运用大数据提升政府管理效能、城市创新能力、智慧城市水平,打造数据名城、服务美好生活。

  具体目标为,到2020年底,建设完成“3个中心、3类平台、3类群体、9家龙头企业、1个数据蓝海”。同时,积极推进7大重点工程建设,即重点建设大数据计算能力工程、数据资源储备工程、数据资源开放共享工程、领域大数据公共服务平台工程、海上丝绸之路大数据工程、大数据人才工程、大数据研究能力工程;组建“福州市大数据联盟”,建立大数据技术研发专项基金,支持鼓励大数据专利申请和维护等,促进大数据市场持续健康发展。

  我市力争到2025年,全市数据产业规模达2000亿元,成为新的支柱产业,若干龙头数据企业进入国内大数据企业百强,数据资源储备达EB级规模,成为国家战略数据资源储备分中心,数据名城成为福州新名片。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜