人大督办 “不满意件”变满意

鼓山镇东山村北三环路旁片区群众将用上自来水

2018-09-24 08:00:56  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网9月24日讯(福州日报记者 李白蕾)中秋假期,晋安区鼓山镇东山村北三环路旁片区自来水通水工程工地上,还是一派忙碌的景象。为实现对人大代表作出的尽快通水到户的承诺,施工人员放弃了休息。

  这个片区群众用不上自来水,是存在多年的“老大难”问题。今年,经人大代表刘用辉提交建议,人大督办,问题终于解决,代表对建议办理从“不满意”变成了“满意”。

  刘用辉代表在《关于解决晋安区鼓山镇东山村北三环路旁片区自来水供应问题的建议》中说,这个片区现有好几个加油站、晋安区交通行政执法大队、晋安区拆迁办、大北农公司、圣泉寺、盛辉机动车检测站及汽车修理公司等单位,居民密集。但这个地区长年不通自来水,居民和单位只能打井取水,一方面导致地下水资源的巨大浪费,另一方面水质及卫生条件无法保障。为此,刘用辉希望“市里尽快将该地区自来水供应列入市政管网建设规划,并尽快铺设自来水管道,保障供水的有序、安全”。

  市水务投资发展有限公司在今年3月对此建议办理给出了第一次答复,解释无法通水的客观原因和存在困难,表示将督促市自来水公司加快办理相关验收和移交工作。刘用辉对建议办理情况表示“不满意”。他说:“答复中只表达会再次联系建设单位,但没有给出强有力的办结措施与具体办结时间,让人感到解决饮水问题遥遥无期。”

  今年6月,市水务公司就该建议办理情况作了再次答复,解释了无水问题的原因,并列出了解决问题的方案。

  承诺得再好,不落实也没用。在今年7月市人大常委会开展的“代表建议督办月”活动上,这份建议被列为12件“回头看”检查建议之一。7月底召开代表建议督办会专门听取了该建议办理情况,市人大常委会当即要求市水务公司和市政开发公司立即着手水管试压、移交等相关工作,并向代表承诺办结时限。8月1日,水管试压工作按期完成,提建议代表获邀同到现场监督。“我看到工程一直在进展,对这个片区很快用上自来水有信心。”刘用辉昨日对记者说。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜