渔业专家把脉琅岐红蟳产业方向 可借鉴金鱼经验

2018-09-23 00:22:38  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  《琅岐红蟳为啥这样“红”》追踪

  回顾:图解|琅岐红蟳为什么这样“红”

  福州新闻网9月23日讯(福州日报记者 黄凌)不久前成功举办的首届琅岐红蟳节,引起了业内人士的广泛探讨。部分渔业专家认为,要让琅岐红蟳持续“红”下去,把红蟳养殖产业做大做强,可以借鉴福州金鱼产业的成功经验,做精一个品牌,提升整体价值,并在做好精细化管理,提升单位产量。

  在养殖技术服务方面,市海洋与渔业局技术中心主任杨小强已经跟踪了多年。他介绍,上世纪90年代,厦门大学海洋学院就已成功突破琅岐红蟳的育苗技术,但人工苗养殖成活率较低,养殖户很难接受。

  “这么多年过去,人工苗养殖成活率难题始终无法攻破。所幸,琅岐红蟳的野生苗资源十分丰富,养殖成活率相对高,因此,在一定养殖规模下,野生苗还能满足需求。”杨小强说,得益于我市近年来严格执行禁渔制度,野生苗资源可以得到保障,只要注意保持养殖密度,注重精细化饲养,在现有规模下,琅岐红蟳养殖产业可实现持续性发展。

  红蟳产业发展方面,市海洋与渔业局有关负责人介绍,目前制约产业发展的因素,除了育苗和成活率外,更关键的还是土地供应问题。目前福州金鱼产业也存在土地制约方面的问题,因此,不断打响琅岐红蟳的品牌价值,是红蟳产业发展较现实的做法。“随着科学技术的发展,琅岐红蟳育苗技术一定会有实质性的突破,只要今后政府在产业方面形成扶持力度,必定会有更多的琅岐红蟳进入寻常百姓家。”该负责人说。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜