福州网红店的“昙花”现象

2018-09-18 07:34:28  来源:福建日报
  

福州网红店的“昙花”现象

位于福州一小巷内的某网红餐饮店门口挤满了等待的顾客。 东南网记者 卢金福

福州网红店的“昙花”现象

福州一家网红甜品店举办主题分享会来吸引顾客。 东南网记者 卢金福

  东南网9月18日讯(本网记者 卢金福 文/图)

  在网络社交媒体的推动下,福建不少城市街头出现了众多的网红餐厅和饮品店,受到许多消费者的追捧,不惜排上一个小时的队去尝鲜“打卡”的人不在少数。但在一夜爆红之后,不少网红店却迅速降温,变得门可罗雀,甚至悄然离场,关门歇业,彻底成为过眼云烟。

  线上热度高线下排队潮

  福州网友蒋敏是一名资深吃货,喜欢在网络寻找各式美食,哪家火爆就会约上几个好友去尝鲜。“吃喝的食物,穿的衣服和生活用品,不仅是解决需求,也是精神享受。”1994年出生的蒋敏认为,潮流对她来说很重要,自己很大程度会受到社交媒体的影响。

  蒋敏展示了几条收藏的微信公众号内容,记者看到,各类网红店推介文章比比皆是,如《2018年即将火爆福州的网红美食,看看有没有你吃过的?》《福州这8家火遍朋友圈的网红餐厅,你去过哪家?》《福州必打卡的轻奢“网红店”》《仙女必去!福州这家网红店除了高颜值,竟然还有...》等等。

  像蒋敏一样热衷网红店的年轻人不在少数,商家也会花心思从装修风格和环境打造上把店铺包装成网红,以满足年轻人的消费心理。记者发现,不少新店开业时会在网络平台的推广中加上“网红”的标签,在做促销活动时也都会让消费者在朋友圈发文集赞,以达到刷屏的目的。还有餐饮店邀请网红到店里造势,上个月福州万象城一家火锅店开业,请了十来名美女网红到现场直播,引起了不少市民的围观,在社交平台上露了一把脸。

  不少商家蹭网络热点投资开店。前段时间,泡面食堂在抖音上大火,福州也出现了这股风潮,一夜之间开了大量的泡面类餐厅。记者在消费点评网站上搜索发现,福州已经有30多家泡面食堂。记者走访看到,泡面食堂的装修风格大同小异,口味也相差无几,大都把各式各样的泡面挂在墙壁上,由顾客挑选,再到柜台上点配菜,价格从几元到几十元不等。

  有些店在网友中形成了口碑,成为网红店。一家位于福州鼓东街道一条小巷子里的日式料理店,在某网站上有近千条评论,微博和朋友圈上有大量的推介文章。近日,记者探访该店发现,店铺很小,总共就四五张桌子,傍晚6点多,已经有十几名的消费者在门口等位。有名消费者告诉记者,她也是在朋友的推荐下,特地从仓山跑过来吃,服务员说要等半个小时。

  还有一种餐厅因成为新闻事件的主角,蹿红网络。位于福州五四路某大厦负一层的筷子豪情餐厅在2015年的台风“苏迪罗”过境福州时成为重灾区,自2016年起,该店已经连续多次成功拦截洪水,成为福州名副其实的“抗洪网红店”。“早闻筷子豪情是抗洪先锋,所以在台风过后默默到此一游。”网友“penny05”评价说。

  福州一名从事餐饮等商业活动营销策划的人士告诉记者,一家店红不红,首先要看线上有没有热度,线下会不会出现排队现象。福建师范大学经济学院副教授林翊表示,当前各行各业竞争激烈,在社交网络兴起的当下,越来越多的店铺出招将自己打造成网红店,通过线上引流,达到快速吸粉的目的,转化“销量”。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜