把黑恶势力和“保护伞”连根拔起

2018-08-24 10:04:00  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  8月16日,福州市晋安区法院公开宣判一起重大涉黑案件。该案15名被告人一审分别被判处有期徒刑一年至二十年不等,罪名涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、组织卖淫罪等。

  该起案件也是扫黑除恶专项斗争开展以来,福州宣判的首起涉黑案件。据报道,2016年5月开始,被告人陈某某、邹某组建的“战神团”,以晋安区鼓山镇为据点,逐渐形成了一个黑社会性质的犯罪组织。

  该组织在鼓山镇某村设有一专门用于藏放砍刀、鱼叉、斧头等作案工具的兵器库,通过组织卖淫、收取保护费、强拿硬要以及受雇他人用武力介入民间纠纷等方式获取非法经济利益,制造了“9·18”持枪械聚众斗殴案等严重影响了农村基层的安全、稳定的聚众斗殴案件3起,寻衅滋事案件11起。破坏了当地经济秩序和侵害群众利益,严重侵蚀人民群众的幸福感、安全感。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。需要承认,经过多年的打黑除恶,黑恶势力近年来得到遏制,但离彻底扫清还有差距。这也是中央开展扫黑除恶专项斗争的背景之一。

  近段时间,扫黑除恶聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。通过各部门的科学谋划、精心组织、周密实施,扫黑除恶专项斗争取得了初步成果,人民百姓无不喜闻乐见、拍手称快。

  同时,不少人看到,扫黑除恶要与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,才能深挖出黑恶势力背后的“保护伞”和“黑靠山”。可以说,在一些城乡基层,“黑势力”之所以明目张胆地违法乱纪、胡作非为,胆量和底气就来源于背后撑腰的贪腐官员。他们之间存在着一条金钱铸成的利益链,把双方紧紧地捆绑在一起。这就是打黑年年打却打不尽,甚至在个别地方“雷声大、雨点小”的重要原因。

  黑恶必除,除恶必尽。只有社会清朗,人民群众的获得感、幸福感和安全感才不会落成一句空话。

  (作者:莫思予)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜