中国区块链技术与应用高峰论坛在榕举办 两大成果落地

2018-09-15 16:18:42  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

中国区块链技术与应用高峰论坛在榕举办 两大成果落地

两大成果落地福州,中国计算机学会区块链专委会秘书处、福建省区块链产业联盟成立揭牌。

  福州新闻网9月15日讯(记者 邱陵)区块链是什么?区块链技术如何服务于产业经济?区块链技术将如何演进?15日-16日,中国区块链技术与应用高峰论坛暨CCF区块链专委会第一次工作会议在福州长乐区数字福建产业园举行。国内区块链领域的专家和行业精英畅所欲言,共同探讨中国区块链未来发展趋势,并积极为福州区块链发展建言献策。

  两大成果落地,打造区块链产业和应用发展高地

  据了解,本次高峰论坛由福州市人民政府、中国计算机学会主办,共邀请十四位专家作主题演讲,共同探讨区块链的体系结构、安全与隐私保护、性能优化与互操作、共识机制、智能合约、激励机制等技术,涵盖区块链标准规范、创新应用、最佳实践、产业落地、人才培养等内容。

  “区块链是基于密码学的分布式数据库,它具有去中心化、高公信力、不可篡改、不能伪造、可溯源的特点。区块链技术被认为是数字经济的基石,对数字中国的建设具有重要的技术支撑意义。”中国计算机学会区块链专委会主任,复旦大学教授、福州市区块链首席专家斯雪明表示,区块链被认为是继工业革命和互联网之后,最有可能引发颠覆式产业创新的新技术。

  当天,论坛两大成果宣布落地,包括中国计算机学会区块链专委会秘书处设在福州、福建省区块链产业联盟成立揭牌。

  数据显示,福州数字经济快速发展,具备坚实的产业基础。2017年,全市电子信息制造业完成产值1246亿元,数字经济上市企业24家,新三板挂牌45家,拥有软件百强企业4家,互联网百强企业2家。

  此外,福州移动政务服务能力全国第四,公共信用信息平台及信用网站建设水平全国第六,城市电子政务发展指数持续入选全国前十,荣获“中国领军智慧城市奖”“大数据发展五星城市”等称号,市政府门户网站考核成绩连续八年位居全省首位。

  “当前,福州市高标准谋划建设区块链经济综合实验区,正在制定福州市区块链产业发展三年规划和产业配套优惠政策。”斯雪明告诉记者,东南大数据产业园生机勃勃,充满活力,呈现良好的发展态势,希望借助论坛举办的契机,依托新设立的中国计算机学会区块链专委会秘书处,推动政府与企业、高校、科研机构间的交流与合作,特别是加快区块链产业在福州的落地,将福州打造成区块链产业和应用发展高地。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜