舌尖上的达明 夜色中的绽放

——第二届达明美食节走红背后

2018-09-10 23:28:54  来源:福州新闻网  作者:吴隽 莫思予
  

舌尖上的达明 夜色中的绽放

  达明美食街热闹非凡。(资料图) 池远 /摄

  福州日报记者 吴隽 莫思予

  每当华灯初上,达明美食街上,天南地北的美食香气氤氲,人流不断,或是三两好友“逛吃”一顿,或是坐进店里聚会小酌。这里,已然成为福州市夜色经济一块“金字招牌”。

  眼下,将持续至年底的第二届达明美食节高潮迭起,食客、游客纷至沓来。这场活动背后有着哪些可借鉴的经验?日前,记者进行了一番探访。

  策划创新:定位清晰节奏得当

  夜幕低垂,达明美食街各式霓虹招牌璀璨,行人或在餐车旁点餐,或入座沿街餐馆。除了一路琳琅满目的美食,“魔性墙”、创意指引牌等“拍照胜地”也引人驻足。“吃”和“玩”,正是第二届达明美食节定下的两大主线。

  “美食街餐车提档升级,周边路段业态调整,又遇上暑期旅游餐饮市场的旺季,市区两级相关领导认为,是时候在营销上谋突破了。”鼓楼区达明美食街管委会主任董冀粤说。于是,鼓楼区联合市城投集团、市旅发委等单位,策划了第二届达明美食节活动,要求不仅定位准,节奏也把握得当。董冀粤介绍,活动按照“每月大活动,每周小活动”的模式,结合青年群体喜好及热点事件,引入网红小吃和互动装置,植入时尚、潮流文化元素。

  比如,7月27日~8月16日为第一阶段,以吸引暑期学生群体为目标,定下了“到达明玩——可能是最好玩的一条美食街”的主题;第二阶段为8月17日~9月27日,结合七夕情人节的热点话题,开展“到达明玩——单身吃货节”主题活动。

  活动还将每月7日、17日、27日定为“达明爱吃日”,每期围绕一个策划主题组织商户开展优惠促销活动,吸引客流,维持热度。

  政企合作:激发活力多方共赢

  “政府搭台,企业唱戏。我们协调福州日报社团队策划了活动,商圈企业、商铺参与,共同推进活动执行。”董冀粤说。

  68辆移动餐车、12个“味中味闽台美食坊”美食档口及200多家周边餐饮商铺积极参与第二届美食节,成为美食街发展的“发动机”。

  除了“达明爱吃日”的50元吃遍达明美食街套餐等优惠,在两次主题活动开幕当晚,红运火锅献上了川剧变脸表演,阿楷美食、聚春园餐车等商户争相参与舞台互动。还有不少商铺增设了灯箱广告、产品特色造型,将美食街点缀得绚烂迷人。

  看着川流不息的人群,餐车“把把串”的负责人彭福来露出了笑容。“今年2月,我们从四川来到福州,没想到现在生意已经超出预期了。”彭福来说,虽然每晚经营时间只有短短5个小时,但他的餐车上个月总营业额达15万元。“这得益于街区管理规范,活动组织给力。参与美食节的促销后,我们生意更好了,仅凭各商铺单打独斗是做不起来的。”

  阿楷餐饮管理有限公司管理人员认为,美食节打响了达明美食街的品牌,增加了整条街的客流量。随着达明美食街被列为推荐景点,33个旅行团参与了第二届达明美食节,推动美食街“二次发酵”。

  7月27日美食节开幕当晚,达明美食街汇聚客流近3万人次;8月17日七夕夜,人流量更是破5万大关。仅7月27日至8月16日,聚春园餐车营业额约127万元,日均销售额约6.3万元,同比增长55.7%,隆福记、阿楷、老福洲等周边重点商户日均销售额增长约15%。

  这场美食狂欢,不仅商铺点赞,群众也拍手叫好。“无论是福州老字号美食,还是天南地北的知名小吃,在达明美食街都能吃到,光看就够过瘾。”市民杨女士说。

  部门联动:默契配合及时“补位”

  好的策划要从方案变成现实,执行和保障尤为关键。

  “管委会专职城管近期因病请假,我们会及时向管委会增补人员。”

  “这个免费分发冰激凌的活动,现场安排多少人,不够的话我们派出所补充人员。”

  “我们交警会提前对美食街内停放车辆进行清场。”

  ……

  每次活动的策划案成型后,鼓楼区都会召开一场专题会议,区分管领导牵头,美食街管委会、城管、公安、市场监管、消防等约10个相关部门负责人齐聚,各自认领任务,并共同商讨方案执行过程中可能遇到的问题及解决方案。

  几个月来,部门间已形成默契,不仅分工明确,还经常相互“补位”:城管部门安排人员长期“驻扎”管委会,管理街面秩序;鼓西派出所根据活动需求实时补充安保力量;街道、环卫也备足了可随时出动的人手。

  如今,强化的安保已成为常态,确保食客在达明吃得安心、玩得开心。第二届达明美食节开展之初,鼓楼区便制定了活动安全保障预案,并成立达明美食街安全保障指挥部。“每次活动我们都做到‘定人、定岗、定责’,明确活动管控中心区域和各路巷口安保布控。”鼓楼区相关负责人告诉记者,就拿8月17日的“达明美食街——单身吃货节”来说,当天投入安全保障人员总计152人,包括安保、城管、市场监督、保洁等,市公安局鼓楼分局还在省府路肃威路口增加30名保安预备人员,为参与活动的5万人次营造安全的环境。

  宣传得力:“新”“老”搭配持续发酵

  “现在每天下班之后,都先去达明路美食街‘逛吃逛吃’再回家。”网友“番茄你个西红柿”的这条微信留言,说出了部分福州年轻人的习惯。通过朋友圈、网站及纸媒的广泛传播和不断发酵,达明美食街的牌子越来越响。

  “新”“老”渠道搭配推进宣传,是达明美食节在宣传方面的一把“利器”。活动开展以来,鼓楼区与福州日报开展深度合作,共计投放4次报纸报道,推送原创微信稿件11条,内容丰富有趣,平均阅读数过万。各类同城自媒体平台上共推出25条推介。一时间,不仅分布全城的阅报栏里有达明美食节的身影,市民也能通过各微信平台的持续推送,对活动有了全景式的了解。

  值得一提的是,达明美食街官方微信服务号目前已启用,并请来专业的美食小编“操刀”。微信号不仅涵盖达明商户的详细介绍、优惠信息、活动通知等内容,还可以互动对商家进行点评,每期微信后台均能收到300余条留言互动并保持增长态势。

  “我们正在申请头条号、抖音号,将通过更多渠道推广达明。”鼓楼区相关负责人表示。

舌尖上的达明 夜色中的绽放

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜