仓山警方整治社会丑恶顽疾 破获涉黑涉恶案件206起

2018-09-04 21:39:31  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网9月4日讯(记者 包书平 通讯员 张宁)开展扫黑除恶专项斗争以来,福州市公安局仓山分局迅速开展全警动员,结合辖区社会治安特点,层层细化目标任务,推行“必访、必查、必打、必管”工作机制,为专项斗争取得阶段性成效夯实基础。

  截至8月15日,全区公安机关共破获涉黑涉恶案件206起,抓获各类犯罪嫌疑人438名,查封、冻结、扣押涉案资产237.9万余元,共发放举报奖励金1万元。

  必访:让受害群众从“忍气吞声”到“勇于举报”

仓山警方整治社会丑恶顽疾 破获涉黑涉恶案件206起

城门派出所民警走村入户宣传“扫黑除恶”。

  “必访”指必须对辖区内所有单位都上门走访,并登记造册、建立台账。福州市公安局对湖派出所辖区内的院校众多,商铺林立,人员密集,治安复杂程度高。扫黑除恶专项斗争动员部署会后,对湖所党支部首先从“必访”入手,着力消除群众的心理顾虑问题。

  许多群众最担心的就是扫黑除恶专项斗争成为“一阵风”,举报线索会遭到恶势力的报复。为解开群众的心结,对湖所民警逐户上门走访,讲清政策、言明法律。民警还告诉群众,公安机关不仅会对举报人的信息保密,而且还将按照群众检举揭发的查证情况予以现金奖励。

  一个以王某飞、黄某凯等人为首的恶势力长期混迹在仓山区首山路一带,威胁恐吓沿街的饭馆、鱼庄进行强迫交易,通过暴力垄断烤鱼行业的进货渠道而非法获利。得益于“必访”机制,民警得到了线索,彻底捣毁了这个隐匿于繁华市井的“渔霸”团伙。

  必查:大刀阔斧将社会“丑恶毒瘤”掘根清源

仓山警方整治社会丑恶顽疾 破获涉黑涉恶案件206起

仓山警方对城乡结合部农贸市场、沿街商铺等行业场所进行排查。

  “必查”指必须对走访工作中发现的线索和对历年警情、信访举报件、12345投诉件等摸排到的涉黑涉恶线索一查到底。

  由于城乡接合部人员流动性大、治安管理难度高等问题,容易滋生聚众赌博等丑恶顽疾。在扫黑除恶专项斗争开展之初,福州市公安局盖山派出所就将查处“丑恶顽疾”、整治“社会毒瘤”作为主攻方向。

  截至8月15日,盖山派出所共查获聚众赌博等案件57起,抓获各类违法犯罪嫌疑人163名,有效肃清了辖区的社会风气。

仓山警方整治社会丑恶顽疾 破获涉黑涉恶案件206起

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜