乡村振兴与社会创新研讨会在福州举行

海峡两岸专家学者共话乡村振兴

2018-08-29 23:05:46  来源:福州新闻网  作者:龚莹 欧阳进权
  

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 龚莹 欧阳进权)29日,由中共永泰县委、永泰县人民政府、福建省闽台文化交流中心、福建省民间文艺家协会共同举办的乡村振兴与社会创新研讨会在福州举行。300多名政府和企业负责人、两岸著名学者、社会创新探路者围坐一堂,共话乡村振兴。

  “此次研讨会旨在落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的要求以及乡村振兴战略的决策部署,推动更多社会力量参与乡村振兴。”主办方相关负责人介绍,此次研讨会的一大亮点是与会嘉宾来自“三农”问题、社会治理、公益慈善等多个领域,呈现出多元视角。专家学者共同研究政府、企业和社会围绕紧迫公共议题的共建共治共享之道,探讨先锋企业、社会组织、社区自治组织、草根NGO和市民、农民共同参与社会创新,助力实现乡村振兴的新模式新路径。

  此次研讨会还突出海峡元素,邀请台北市政府文化局原局长、台湾创意经济促进会理事长刘维公,台湾好基金会执行长李应平,天空的院子、小镇文创股份有限公司创办负责人何培钧,台湾青年创业总会两岸交流委员会执行长王钟贤等众多台湾业界“大咖”到会,分享台湾乡村振兴的优秀经验和做法,促进两岸乡村的交流对接和发展。

  会上,徐永光、刘维公、杨团、温铁军、何培钧、李应平等专家学者分别围绕“社会创新与乡村振兴”“有温度的创新:地方创生发展模式”“乡村振兴的NGO力量”“社会资本助力乡村振兴”“从民宿、社区到小镇的社会实践省思之路”“向土地学习地方创生”等话题,作了精彩的主旨演讲,深度畅谈关于乡村振兴事业的实践与思考,为大家奉上了一份思想饕餮大餐。

  另外两场圆桌对话中,与会嘉宾带来了“把乡愁转为生产力,让青年人回家”“艺术唤醒乡土”等业界最新理念,就如何激发乡村内在活力,唤醒在地群众内生动力,最大限度推动精准扶贫和乡村振兴,让乡村美好生活永续,进行了观点的碰撞交流,令与会人员耳目一新、受益匪浅。大家纷纷表示,这些新理念对于活化乡村自然、社会和文化资源,唤醒青年乡土情怀和文化自信具有重要价值和借鉴意义。

  研讨会期间还举行了国内首家县级乡村振兴研究院——永泰县乡村振兴研究院顾问聘书颁发仪式。受聘的专家学者将致力于探索乡村振兴的“永泰模式”,培育乡村振兴的“永泰经验”。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜