闽侯关口村发放百万奖学金 敲锣打鼓送到学子家

2018-08-20 23:43:11  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州新闻网8月20日讯(福州日报记者 谢星星 通讯员 陈燕)日前,闽侯县荆溪镇关口村主干道一队敲锣打鼓的人引起村民们的关注。这是关口村移风易俗的一项新活动——为村里学子送去奖学金。

  据了解,关口村2004年起设立奖学金。经过十几年的延续,村里兴学重教的氛围日益浓厚。“2004年到2008年,奖学金主要由企业家赞助。2009年,经村民代表大会通过,每年将村财收入的10%作为教育基金,用于奖励品学兼优的学生以及改善教学基础设施。”关口村党支部书记陈益强告诉记者,每年发放的奖学金数额都有递增,从原来的30多万元增加到今年的100万元。

  据陈益强介绍,今年对考取清华、北大的学子奖10万元,对高考分在640分以上的奖8万元、610分至640分的奖5万元、580分至610分的奖3.5万元,其他本科、大专、高中生等均有相应奖励。

  “对获得8万元和10万元奖励的学子,今年我们创新用敲锣打鼓巡游的方式送奖,希望借此在村里宣传重教助学的理念。”陈益强告诉记者。

  村民邹训钗的女儿邹佳慧以649分的高考成绩被厦门大学录取,获得奖学金8万元。奖学金送到她家时,许多村民闻讯带着孩子赶来取经。“现在全村上下都很重视教育,每到中高考,大家茶余饭后的话题都离不开这个。”村民邹师傅告诉记者。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜