福州市人社局主动介入 3天办好陈亨群工伤保险待遇

英雄司机家属本周可领76万元

2018-08-20 07:20:06  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网8月20日讯(福州晚报记者 李晖)“太谢谢你们了!”昨日,得知市人社局工作人员仅用3天就主动为“生命中最后30分钟救了12名乘客”的客运司机陈亨群办好工伤保险待遇,他的亲人不住地道谢。

  据悉,陈亨群家属本周即可领到一次性工亡补助金和丧葬补助金共计76万余元。

  事件回放:在生命最后30分钟 他稳住车保住乘客

  时间回到7天前。

  8月13日16时30分,陈亨群驾驶闽AYB098客运大巴从永春开往福州,车上载着12名乘客。

  16时50分,大巴行驶在高速路上。车内监控视频显示,他当时感到身体不适,不时调整着坐姿,用右手按住肚子,忍受着疼痛,保证行车安全。

  17时13分,不适感越来越强烈,陈亨群拨打了120电话。

  17时15分,客车驶出了仙游大济高速路口。

  减速、靠边、停车、拉手刹、打开双闪……做完这些熟悉的动作后,陈亨群吃力地站了起来,却摇晃着倒下。后虽经医务人员全力抢救,陈亨群还是不幸离世。

  昨日,省闽运快速客运有限公司党委副书记林国川告诉记者:“陈师傅在生命的最后时刻,用自己坚强的意志力将车开稳,保住了车上乘客。他这种爱岗敬业、舍己为人的精神,值得我们学习。”

  此事经媒体报道之后,受到社会各界的关注,人民日报官微转发了报道。网友们纷纷留言:“陈师傅,一路走好”“陈师傅,向您致敬”“陈师傅坚守自己的担当,心系乘客安危,舍身尽职,这是英雄”“陈师傅在最后时刻作出的选择闪现着人性的光辉”……

  得知陈亨群的感人事迹后,市总工会、市直属工会、市交通运输委员会、省人力资源服务有限公司、闽运福建客运公司等单位负责人纷纷赶赴闽侯大湖乡,慰问他的家属。

  人社局行动:马上就办主动介入 办理工伤认定

  据了解,事发后,市人社局第一时间关注此事,在得知陈亨群所在单位有为他缴纳工伤保险后,该局工伤保险处马上就办,积极与省人力资源服务有限公司联系,并就开展工亡性质的认定、协调办理好工亡待遇进行了沟通。

  省人力资源服务有限公司书记郑岩荣告诉记者:“我们按规定提交了申请工伤认定书后,工伤保险处的负责同志主动与我们对接、调查了解,并指导我们整理资料,为申报缩短时间。”

  17日上午,市人社局工伤保险处的负责人带队上门,向省人力资源服务有限公司送达了“认定工伤决定书”,确定陈亨群的意外死亡属因工死亡。

  在走完所有流程的同时,市人社局工伤保险处的负责人还详细介绍了陈亨群的工亡待遇:

  陈亨群家属可领取到一次性工亡补助金(上年度全国城镇居民可支配收入20倍)和丧葬补助金(统筹地区上年度职工月平均工资6个月)共计76万余元。此外,根据陈亨群的家庭情况,符合条件的供养亲属,即他年迈的父母每月分别可拿到的抚恤金为他生前工资的30%,直至两位老人离世。

  据悉,因陈亨群所在单位为他办了工伤保险,所以上述费用将由市工伤保险基金支付。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜