市水生动物疫病防控实验室再次入选“国家队”

2018-08-19 08:06:47  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网8月19日讯(福州日报记者 黄凌) 记者昨日从市海洋与渔业局获悉,今年我市水生动物疫病防控实验室再次入选国家水生动物疫病监测计划,并承担国家95批次水生动物疫病监测检测任务。

  我市是水产养殖大市,市海洋与渔业技术中心长期承担全市渔业病害的监测与防控工作,为水产养殖业的健康可持续发展保驾护航。为提高业务水平,我市水生动物疫病防控中心实验室于2016年6月按照示范实验室标准进行改扩建,2017年12月竣工验收。该实验室按照国家生物安全二级实验室的标准,建成了功能齐全、设施完善、结构合理的市级示范实验室,同时也是目前国内承担国家水生动物疫病监测计划的四家市级检测机构之一。

  该实验室负责人张善霹介绍,为了提升实验室的综合检测能力,自2013年起,实验室每年都参加国家认监委等机构组织的水生动物疫病检测能力测试工作,2013年,通过了国家认监委开展的实验室能力验证——草鱼呼肠孤病毒(GCRV)的ELISA检测能力验证。2014年,农业部首次组织水生动物防疫系统实验室检测能力测试,该实验室即报名参加并通过了对虾白斑综合征、传染性皮下和造血器官坏死病、锦鲤疱疹病毒病的检测能力验证。至2017年,通过了各类水生动物疫病共11个项目的检测能力验证。今年,该实验室承担的国家水生动物疫病监测计划的监测检测任务有对虾2种疫病各30批次,海水鱼类病毒性神经坏死病35批次。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜