福州高速沿线人居环境整治 高速路将变景观长廊

2018-08-18 07:31:08  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网8月18日讯(福州日报记者 朱榕)记者昨日从市交通委获悉,我市启动高速公路沿线人居环境整治,全市6条共588公里的高速公路沿线将通过房屋整治、景观绿化等,全面提升沿线景观。

  目前,全市高速公路“三清除”工作已先行启动,将用一年半时间,对全市高速公路沿线实行净化、绿化、美化、亮化,让6条景观长廊一路守护市民的进出城之路。

  昨日上午9时许,湾边大桥前往福州南收费站的桥面上,5名工人冒着酷暑拆除路灯杆上的广告牌,养护工人用工具剪断固定广告牌的铁丝,一阵敲打之后,广告牌应声而落。“早上到现在,共清理10多面广告牌。”养护工人告诉记者。

  据介绍,根据《公路法》,未经主管部门审批,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处2万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。

  记者了解到,我市将利用一年半时间,对全市高速公路采取净化、绿化、美化、亮化。整治范围为机场高速(含机场一期、二期)、沈海高速(含罗长高速、罗宁高速、福泉高速、福泉高速福州连接线)、沈海复线高速(含西北绕城高速、福永高速、沈海复线宁连段)、福银高速(含福银南连接线)、京台高速、渔平高速等6条共588公里高速公路两侧可视范围。

  整治内容主要为青山挂白治理、房屋外墙立面美化、沿线绿化、建筑垃圾和取弃土场整治、坟墓搬迁、广告牌整治等,着力解决高速公路沿线环境突出问题,彻底消除“脏乱差”现象,做到“三清除”(即清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除违章搭建),达到“四无”标准(即无暴露垃圾,无残墙破房、无废品杂物、无违章搭建),实现“两美化”(对沿线房屋进行风貌美化、沿线周边进行绿化美化)。

  结合环境整治,全市高速公路也打响安全环境攻坚战,着力排除安全隐患、完善交通安防、提升路政设施。此外,6条高速公路沿线还将根据不同区域特点,采取“借景”“障景”和“内外环境相互渗透”等方法,形成具有闽都特点和现代气息的绿化景观体系。通过新建绿地、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿、垂直挂绿等途径,扩大绿地面积,补齐绿化断带,丰富植物配置,提升绿化品位,打造高速公路沿线森林生态景观带。

福州高速沿线人居环境整治 高速路将变景观长廊点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜