全国首批统一电子社保卡17日在福州试点签发

市民可在手机上修改社保密码

2018-08-16 22:58:46  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网8月16日讯(福州日报记者 张铁国)17日,全国首批统一电子社保卡将在福州试点签发。持卡市民可通过手机下载安装APP实名制注册后,进行电子化管理自己的实体卡。

  今年4月,在首届数字中国建设峰会上,我市和青岛、成都3个城市被人社部列入首批全国统一电子社保卡试点城市,为落实试点任务,市人社局组织相关业务部门及技术团队,按照电子社保卡试点技术标准规范,对接全国社保卡平台,并于今日实现全国统一电子社保卡在我市率先上线。

  全国统一电子社保卡上线后,全市社保卡持卡人可通过各大手机应用软件商店下载安装“福州智慧人社”APP,按照提示完成实名注册后,经过“实名、实卡、实人”认证后,即可在线领取电子社保卡,并可实现个人社保卡管理,包括社保卡社保功能的挂失、解挂、停用、启用、密码修改及重置等(与社保卡金融账户管理无关)。同时,还可以实现社保卡制发卡网点、民办职业培训学校、职业技能鉴定机构等查询和导航功能,以及个人档案寄存查询等各类便捷服务。

  据统计,目前我市持卡人数已达700多万人,覆盖率达90%以上,基本实现“一人一卡”,社保卡被广泛应用于医疗、就业、金融等领域。今年3月20日,市人社局实现我市地方电子社保卡上线。

  按照人社部统一部署规划,全国统一电子社保卡与实体社保卡一一对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一认证,是社保卡线上应用的有效电子凭证。电子社保卡结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,真正实现“实名、实卡、实人”认证。基于电子社保卡的安全性及可靠性,建立线上业务个人授权机制,证明“我是我,是我操作,是我查询”,确保本人安全用卡;与手机紧密结合应用,确保便捷高效用卡;实现两级签发机制,确保安全分级用卡。电子社保卡将在人力资源社会保障、政府其他公共服务、金融等领域实现社保卡线上线下有机结合应用。

  市人社局有关负责人介绍,下一步,全国统一电子社保卡应用将陆续推出机关事业单位、企业职工、城乡居民社保缴费实时查询、各类社保待遇查询,就业创业证、社保缴费、职称证书、人才认定证明等电子证明;推进在药店、医院医保本地和跨地区支付结算应用以及各类就业创业补贴、人才补贴、社保待遇通过电子社保卡银行账户发放,个人享受社保待遇、就业创业和人才补贴政策及信息的精准推送。同时,将与社会保险待遇资格认证实现大数据信息共享,为全面取消社会保险待遇资格集中认证提供便捷认证服务新模式。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜