亚运知多少:北京和广州,亚运会在中国“梅开二度”

2018-08-15 11:30:02  来源:中国新闻网
  

亚运知多少:北京和广州,亚运会在中国“梅开二度”

  1990亚运会的工体。

  中新网客户端北京8月15日电(张一凡)还有3天,雅加达亚运会的战幕就将正式拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。亚运会历史上曾两次来到了神州大地,分别是1990年的北京和2010年的广州。两届亚运会均成功举办的同时,中国代表团也都取得了历史性的成绩。

  1990年,亚运会首次来到了中国,首都北京成为了主办城市。亚运会会徽图案中除亚奥理事会会徽中的太阳光芒外,以雄伟的长城组成"A"字。长城是中国古老文明的象征,"A"是英文Asia的缩写,二者结合,寓意在北京举行的亚洲运动会将成为联合亚洲各国人民的纽带。长城图案还构成罗马数字"Ⅺ",代表着本届亚运会是第11届。

  本届亚运会的吉祥物取自国宝大熊猫,取名“盼盼”,由来自长春电影制片厂的美术设计师,现国家一级美术师刘忠仁以福州熊猫馆的熊猫“巴斯”为原型设计。取名“盼盼”,寓意盼望和平、友谊、盼望迎来优异成绩。有趣的是,为避免可能引发误读,国内报纸当时曾发出声明,熊猫“盼盼”是一只雄性大熊猫。

亚运知多少:北京和广州,亚运会在中国“梅开二度”

  北京亚奥运会开幕式。

  火炬传递被称为“亚运之光”,这束亚运之光在喜马拉雅山被采集之后分为四把主火炬,分别从中国的最西,最南,最东和最北点开始传递,最终汇聚于北京。其中经历各省份的时候,又被分成无数把分火炬,在一个月之内几乎遍历了中国所有县市。

  位于海口南端点火台,就是其中一把主火炬的起点。其余三把分别在乌鲁木齐、拉萨和哈尔滨点燃。开幕式当日,为中国夺得第一枚奥运金牌的许海峰高擎亚运会火炬,在前女排队员张蓉芳及跳水冠军高敏的护卫下,跑入北京工人体育场,在绕场一周后登上了火炬台点燃了亚运圣火。

  北京亚运会,36个国家和地区的体育代表团的5200运动员参加27个比赛项目和2个表演项目的角逐,经过14天的激烈竞赛,亚洲各国运动员创下一连串辉煌的纪录。中国健儿和各国运动员一起,刷新42项亚细亚纪录和98项亚运会纪录,打破4项世界纪录,超6项、平5项世界纪录。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜