哈罗和摩拜调整福州运营区域

共享单车骑出“归属地”要交“漫游费”

2018-08-14 23:02:50  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

共享单车骑出“归属地”要交“漫游费”

哈罗单车福州服务区示意图。

  福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)14日,哈罗、摩拜两家共享单车企业相继宣布在福州优化运营服务区,通过技术手段引导用户在服务区内停车,用户停在运营服务区外将被收取5元调度费。对用户来说,此举离随心所欲停放又远了一步。而对共享单车企业来说,此举离高效管理又近了一步。

  两大共享单车企业调整福州运营区

  据哈罗单车福建地区相关负责人介绍,为提供更加精细化及优质的共享出行服务,哈罗单车在福州、温州试点优化服务区,用户打开哈罗单车APP或支付宝小程序的地图页面,缩放屏幕地图后,蓝色虚线内的区域即优化后的服务运营区。后续海口、洛阳、厦门、沈阳、成都等地也将陆续优化服务区。

  记者打开哈罗单车APP看到,该公司的福州服务区基本在三环内,并包含闽侯上街镇和南屿镇部分地区。值得一提的是,南二环至南三环之间有一片区域被排除在服务范围之外。优化后的服务区范围比之前缩小了。

  优化之后,和之前一样,用户在区外关锁停车将被收取5元调度费。“收取调度费的目的并非惩罚,而是为了更好地管理和引导。”哈罗单车相关负责人表示,“用户只要在24小时内将服务区外的哈罗单车骑回运营区内关锁,就可以返还调度费。”

  昨日,摩拜单车也公布了优化后的福州运营区范围,最新规划的运营范围东侧到洋里大桥,西侧以金辉淮安半岛三环快速路为界,南侧至福湾路南三环,北到福州秀山中学。记者看到,摩拜在南二环和南三环之间也有一片服务空白区。

  据悉,如果摩拜用户首次将车停到运营区之外会收到短信及APP提醒,如果再次超出范围停放将被收取5元车辆管理费。

  对于哈罗提出的调度费和摩拜要收取的管理费,部分网友称这是企业给车辆划定了服务区,市民将单车骑出“归属地”就得交5元“漫游费”。

  应对配额管理提高车辆使用率

  此前,根据福州市城管委要求,哈罗、摩拜和ofo小黄车3家共享单车企业各配额投放5万辆单车,并在各自的APP上注明禁停区,停止了靠过度投放来“圈地”的低阶竞争,如今再度优化服务区,显示了行业深耕精细化运营的决心。

  据介绍,哈罗单车在进驻每一个城市前,都会通过部分定性分析,如城市人口密度、热点区域等维度进行运营划分。经过一段时间的运营后,哈罗单车累积了大量的骑行大数据,形成了较为精准的用户画像。

  “这次服务区优化,主要针对各地的实际运营情况,和车辆的破坏情况等,做出进一步调整,为的是让5万辆单车能高效地服务更多福州市民。”哈罗单车相关负责人表示。

  而摩拜单车工作人员表示,这次调整主要针对福州用户使用习惯和需求,优化之后,更便于引导客户按规范文明停车,工作人员也能更及时地进行车辆运营维护,提高车辆使用率。

  业内人士分析,将运营中的车辆控制在需求较为密集的区域内,更便于车辆运营维护,提高车辆使用周转等。据悉,在业内,共享单车线下运维成本一般要超过购车成本。

  据介绍,经过前期推广,共享单车在用户数上的增量空间已极其有限,目前,福州市城管委对共享单车实行配额管理,依据企业经营能力和上一年度停放秩序整理、车辆运营维护、车辆使用周转等因素,动态调整下一年度的投放配额。共享单车优化服务区,既有“降本挖潜”的用意,也有通过“答高分”来保持或扩大市场份额的考虑。

  对摩拜、哈罗同时调整服务区,不少网友表示支持:“这个不错,不然到处乱停,城市变得脏乱差。”

  一些市民则表示优化服务区后,如果恰好目的地不在服务区,用车就不如以往方便了。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜