福州市政协关注福州会展业发展

相关部门:加快引进龙头企业落地

2018-08-08 18:35:19  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月8日讯(记者 邱陵)7日,市政府、市政协联合召开“关于优化自贸区福州片区会展产业发展的建议”重点提案办理协商会。记者获悉,针对会展资源利用不足等现状,福州市相关部门将吸纳提案中有关建议,加快引进龙头会展企业落地,出台具体的扶持奖励政策,并发挥自贸试验区优势,实现多业态融合叠加,形成产业积聚。

  会展产业作为“无烟产业”和“朝阳产业”,能有效拉动旅游、酒店、餐饮、交通等服务业发展,社会就业拉动效应尤为显著,推动城市经济快速发展。近年来,受益于“五区叠加”政策,福州会展业呈现稳步发展态势。据福州市商务局统计,2015-2017年,海峡国际会展中心分别举办各类展览和会议63场、85场、103场,展览面积均突破100万平方米。今年1-7月,海峡国际会展中心举办各类展会42场,规模达69.22万平方米。

  发展的同时,也应看到不足。台盟福州市委会调研后认为,当前福州会展业还存在会展资源利用不足、市场主体培育不足、激励政策力度不足、行业管理机制不够合理、展馆运营自主权较小等问题。例如,福州缺乏如博华国际等有组展能力的国内外大型龙头会展企业,而本土会展企业普遍规模较小,且处于发展阶段,缺乏“走出去”的实力、资源和影响力。

  台盟福州市委会建议,尽快与国内知名会展企业进行接洽,争取引进两到三家龙头展会企业落户福州,同时制定出台有竞争力的激励政策,重点资助级别高、办展面积大、品牌影响力广的重点会展项目。此外,在成立专门的会展管理机构的基础上,充分发挥协会在政府机构和会展企业中的中介作用,引导会展经济健康有序地发展。

  在培育本土会展企业方面,市国资委表示,2017年10月成立了福州市会展服务有限公司,目前着力发展会展相关业务,下一步还将采取市场化运作方式,融合酒店、广告、物流、印刷、装修、布展等展会上下游产业链,引领和带动福州会展产业向规模化、集约化、专业化、品牌化方向发展。

  对于引进知名会展企业落地福州的建议,各相关部门均表态支持,并考虑纳入下一步工作计划。市商务局表示,将邀请国内知名的展会公司来榕考察,争取来榕设立总部或办事机构,壮大会展市场主体,提高办展质量和水平。

  政策方面,仓山区相关负责人介绍,自2017年下半年起,已在行业协会、会展企业和市直部门等相关单位中征求意见,酝酿出台具体扶持政策,拟从支持举办展览与会议、支持招揽展会、支持会展机构引进及国际认证奖励等方面制定措施,培育一批具有地区特色的国际性展会。

  海峡会展中心所在的南台岛是全国自贸试验区中唯一拥有全国性会展场馆的自贸区块。如何发挥自贸试验区的优势,壮大会展经济?对此,福建自贸试验区福州片区管委会相关负责人表示,可利用利嘉保税展示交易中心等延伸载体,实现会展经济与保税展示、跨境电商等业态融合叠加,并鼓励发展会展业“互联网+”,支持第三方建设会展商务公共平台,建立专业展会信息采集系统,扶持培育会展软件业及相关大数据产业。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜