福州:马上就办 真抓实干

2018-08-07 07:41:44  来源:人民日报
  

  福州:马上就办 真抓实干

2018年8月7日《人民日报》第2版

  今年以来,在福建省城福州,从党政机关办公点到对外服务各窗口,包括医院、派出所、便民场所等,都能看到“马上就办 真抓实干”的醒目标语。就连一些商业银行、民营企业,也在自家门厅厂房前的数字屏,自发滚动播放这几个字。有人说,此举反映了福州人渴求加快步伐、干事创业的开放心态,是有道理的。

  历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者

  福州是首批沿海开放城市,在对外经济活动中可以实行经济特区的一些特殊政策和灵活举措。但前些年,相比其他东南沿海省会城市,福州在经济发展和城市面貌上存在一定距离,留下一些欠账。

  比如,福州地铁一号线,从2009年底举行动工仪式,到去年初全线试运营,历时之久,以至于几届班子上任,老百姓反映较为集中的就是地铁何时通车。2007年就想落户市中心的宜家家居,两次与福州擦肩而过,时隔10年才于去年签约项目……

  这其中确有很多实际情况,福州是文化古城,又是“开门见山”的老城,地下文物、土地收储、房屋征迁等有不少困难。敢不敢碰硬,是不是慢作为不作为?生活于此的群众,有意投资的企业,自有评说。

  近年来,中央赋予福州更加清晰的战略定位。生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、福州新区、自主创新示范区等,“五区叠加”为这里迎来难得的发展机会。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者。如何充分利用国家战略,成为全面深化改革开放的试验田?

  2014年,福州出台意见,深入治理效率低、服务差等问题。一市直单位处室分管负责人,在办理即办事项时,没有按规定马上就办,拖延近一月;一市直单位在推进项目建设中工作脱节,致使进度严重滞后……当年前三季度,17家单位89名不作为慢作为干部受到效能问责处理。

  去年9月中下旬,福州部分涉及高质量发展的主要指标出现走势放缓苗头。市里随即派出7个督察组发现查处问题。下半年,各项工作提速增效。鼓楼区有序完成红墙新村及周边旧屋改造等项目签约,台江区大庆河提前1个月交地,为消除黑臭目标提供有力保障……

  今年起,福州试行“马上就办 真抓实干”若干规定,剑指干部慢作为甚至不担当不作为等问题。面对这道重要考题,快慢之间,福州做出了选择。

福州:马上就办 真抓实干

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜