建瓯市溪口村:小小雷竹笋撑起乡村振兴一片天

2018-08-01 11:56:21  来源:东南网
  

建瓯市溪口村:小小雷竹笋撑起乡村振兴一片天

  东南网讯(记者 王昱钦)7月18日下午,记者走进建瓯市川石乡溪口村,几个村民正在卸载给雷竹笋保温用的谷皮。

  “1亩雷竹10亩粮,3亩4亩娶新娘,5亩8亩盖楼房,10亩确保奔小康。”这是在建瓯川石乡广为流传的一句顺口溜。作为“中国竹子之乡”,建瓯市在推进脱贫攻坚工作中创新思路,立足雷竹生产兼具生态、经济双重优势,大力推进雷竹产业发展,助力农民脱贫致富。

  小小雷竹挑起脱贫重担

  “雷竹出笋早、笋期长、产量高、营养高、笋味美,新造林两三年就有收入,第5年达到高产,平均亩产2000多公斤、产值3万多元,科学管理后最高亩产值达6万多元。”建瓯市林业局的专家告诉记者。

  据悉,建瓯市对于当年雷竹种植面积达5亩以上、初植数量达60株、成活率达85%的农户,给予每亩补贴300元。目前,建瓯市已有500多户农户种植雷竹,面积达1万多亩,年产值达1亿多元。

  “以前溪口村大部分农民都以种植毛竹、蔬菜为主,这类农作物能带来的经济效益不高,远低于亩产5万元左右的雷竹。”东河雷竹专业合作社总经理吴增付向记者说道。

  溪口村现有贫困户24户,贫困人口76人。“最忙的时候,平均一天有40多个村民来合作社打工,男的一天工资150,女的也有100。雷竹的出笋期一般从当年的十月到第二年的四月初,这样算下来,一个村民来打工一年能有20000元左右的收入。”吴增付说。

  溪口村村民徐惠生是合作社的“常客”,只要没有农活,他都会来合作社打工。“卸一车谷皮可以挣几十块钱。”徐惠生告诉记者,“只要闲的时候我就到合作社来打工,一年下来也能赚个一两万块钱。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜