福州“青培计划”入围作品展演 送出200张门票

2018-07-31 11:03:53  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

福州晚报记者 梁凯鸿

  由中共福州市委宣传部主办的首届福州市青年艺术家培养计划(以下简称“青培计划”),搭建了一个聚集青年艺术家、孵化艺术作品的平台,同时也成为2018“宜夏”榕城文化艺术季的重要板块。近日,莫华伦、孙砾等7位艺术界“大咖”担任导师,对10项入围作品的创作者进行辅导和培训。目前,辅导和培训均已全面结束。记者从主办方获悉,8月3日至4日在福州将进行大规模的入围作品集中展演。艺术家们将用作品为艺术发声,接受来自观众的“检阅”。

  10项作品入围 “大咖”辅导打磨

  福州“青培计划”自3月启动作品征集以来,引发了强烈反响,主办方收到了青年艺术家踊跃递交的近百项作品。值得一提的是,这次的“青培计划”既有来自本土,也有省内乃至全国的青年艺术家。最终,经过严格的评审和选拔,《贻顺哥奇遇记》系列、戏剧《坊巷往事之1911》、双人舞《惊梦》、闽剧《忆十八》、声乐朗诵表演《经典咏歌会》等10项作品入围。据了解,这些入围作品涵盖了音乐、舞蹈、戏剧等领域,都是年轻艺术家勇于在艺术上进行探索和创新的作品,在演绎经典的同时不忘加入新的艺术元素,让作品呈现出全新的演绎方式。

  6月初,7位艺委会专家齐聚福州,对这些入围的青年创作者进行第一轮为期5天的面对面辅导。7月初,艺委会专家们联合开启“青培计划大师工作坊”,对入围的10个作品进行第二轮为期6天的“集中培训”,专家们亲自参与到各个节目的排练过程中,对青年艺术家们给予了诸多建议,对作品进行进一步打磨、提升和完善。

  两个专场展演 精彩带给市民

  “青培计划”的主办方,不仅为青年艺术家搭建了孵化艺术的平台,还为他们搭建了一个展示艺术的舞台。再过几天“青培计划”大型展演即将拉开序幕了,这次的舞台,将全部交给来自全国的青年艺术家们,他们将给榕城的市民带来哪些惊喜呢?

  据主办方相关负责人透露,本次的福州“青培计划”集中展演根据报送的项目类别,分为音乐专场和综艺专场。

  把中华古诗词用音乐唱出来是一种怎样的体验?8月3日在于山风景区九日台音乐厅举办的音乐专场,您会找到答案。本次音乐专场将安排《经典咏歌行》音乐会。音乐会的设计以中华诗词为线索,选择根据这些诗词创作的优秀声乐作品,进行改编再创作,融入民族乐器或西洋弦乐重奏,以更丰富的和声织体,给歌曲注入更多的色彩。另外,青培舞蹈项目作品《惊梦》也将在音乐专场亮相。这是由体育舞蹈融合古典舞审美的艺术表演舞,通过“梦境”的表述方式展开杜丽娘与柳梦梅在梦中那亦真亦幻的爱情故事。

  8月4日在金山剧院举办的综艺专场,更是一场心灵与艺术的邂逅。音乐剧、闽剧小品、方言音乐戏剧等精彩的原创剧目将轮番上演,为观众带来不一样的视觉享受。《贻顺哥奇遇记》系列以“贻顺哥”穿越到当代,由于其“奸狡利”的吝啬性格,在社会生活中遇到种种“囧事”为主线来展开故事;闽剧小品《为爱加速》由国家一级演员、福州闽剧院副院长、闽剧传承人林颖亲自执导,小品通过两代人、三个演员演绎了一个围绕着高铁,关于青春、事业、爱情、亲情的温情故事;闽剧《梁祝·忆十八》是闽剧小生行当必学的折子戏,此戏表演风格轻松活泼,唱腔悠扬婉转,其中的扇子技巧与圆场功是最大的亮点;由福州语歌曲协会组织创作的福州语音乐喜剧《红天下》,通过四首群众喜闻乐见、走心动情的福州方言歌曲之情景故事串编,颂扬了福州草根百姓的兄弟情及抱团取暖、拼搏向上的励志情怀;歌舞《船歌》则将勤劳朴实的疍民和关于海洋的记忆融入到舞蹈里。

  【索票方式】

  作为文化惠民的一部分,本次的展演主办方将送出200张免费门票。其中,8月3日的音乐专场共50张,8月4日的综艺专场送出150张。今日10时准时开票。您只要关注本次“宜夏艺术季”的官方微信公众号“福州有意思”,点击“宜夏购票”,支付运费后即可获得一张免费门票。由于门票数量有限,采取先到先得的方式,送完即止。

福州“青培计划”入围作品展演 送出200张门票

“福州有意思”二维码。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜