“下院”恢复古地名“廨院” 2个公交站明起更名

2018-07-31 07:19:53  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 朱榕)记者从市道管处获悉,为正确引导群众出行,从8月1日起,福马路上的“下院公交总站”公交站更名为“廨院公交总站”、“鼓山中学”公交站更名为“廨院小学”。

  “以前改成下院就不对,现在好容易习惯了,怎么又改回来了?”听到消息,不少“老福州”表示不解。还有人疑惑,鼓山中学为何改成廨院小学?记者就此咨询了市道管处公交科。

  “其实,下院的地名是以讹传讹。”市道管处公交科刘晓峰科长表示,现在下院所在地方原叫“廨院”,当时在该处设公交站,取站名时因为“廨”和“下”在福州话中音似,沟通不畅、以讹传讹就变成“下院”,所以鼓山一带现在有很多含“下院”的地名,如“下院站”“下院小学”“下院公交总站”等。刘科长表示,他上小学时,就有下院的叫法了。

  廨(音xiè)院,为古代官吏办公的地方。根据老福州的说法,鼓山下原本有一座官府办公的地方,后原址改建为鼓山旅游索道的起点。

  下院的叫法传了那么多年,为何又改回来呢?

  刘科长表示,福州市地名办近期下发了一份文件,在起地名时,尽量恢复古地名,还原地方历史和文化记忆。因此将“下院公交总站”正名为“廨院公交总站”。

  鼓山中学搬迁后,鼓山仅剩下院小学,前段时间,下院小学也更名为廨院小学,为了正确引导群众出行,将“鼓山中学”公交站更为“廨院小学”。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜