吴清源杯世界女子围棋赛下周决赛 多项活动开启

2018-07-18 08:00:31  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

  福州晚报记者 陈坚

  7月23日,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛决赛暨2018“博思杯”亲缘围棋邀请赛就要在福州开赛了,目前比赛准备得如何?有哪些亮点和特色?昨日记者提前打探到相关情况。

  三番棋决出“吴清源杯”冠军

  第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛将通过三番棋决出冠军,三盘比赛时间分别为7月23日、25日、26日,比赛地点初定于鼓楼区吴清源会馆。

  闯入决赛的两名选手都来自韩国,分别是崔精和金彩瑛。1996年10月出生的崔精,已经50多个月占据韩国“女子第一人”之位。金彩瑛是以半目淘汰於之莹晋级决赛的,她与崔精的历史战绩是0胜11负。

  届时,世界冠军俞斌、罗洗河将会在现场为棋迷讲解三盘对决。

  比赛采用的棋墩由著名导演田壮壮提供。田壮壮介绍,这个棋墩是吴清源老先生赠与他的。

  亲缘围棋邀请赛同时举行

  同样在吴清源会馆举行的还有亲缘围棋邀请赛,参赛选手4组8人,分别是代表中国的江铸久、芮乃伟,代表日本的牛力力、牛荣子,代表韩国的金多瑛、金成来,代表欧美的麦克雷蒙、牛娴娴。

  赛制为循环赛,每组选手和其他3组都要下一盘,积分最高的选手获得冠军。比赛采用联棋形式,即轮流一人下一手,目的是增加比赛趣味性。

  江铸久、芮乃伟是中国著名的“围棋伉俪”。牛力力曾是吴清源的得力助手,牛荣子是象棋特级大师赵国荣和牛力力之女。韩国选手金多瑛是金彩瑛的妹妹,其父金成来也是职业棋手。这也意味着,父女三人此番都将来榕参加比赛。麦克雷蒙出生于美国加利福尼亚州圣巴巴拉,美国职业围棋棋手,其妻牛娴娴是中国棋院职业围棋三段,此番两人代表欧美参赛。

  “影帝”张震来榕拜谒吴清源

  今年连续担任戛纳和上海国际电影节评委的著名影星张震,将在比赛期间来榕参与相关活动。张震此前曾在田壮壮导演的电影《吴清源》中饰演吴清源,拍摄期间他还专程拜会了吴清源。

  “我与围棋的故事”征文开启

  值得一提的是,由市围棋协会与福赤道围棋俱乐部等联合举办的“我与围棋的故事”有奖征文活动,即日开启。你可以写跟围棋有关的人和事、最难忘的比赛、成长经历或围棋带给自己的变化……体裁不限,题目自定,字数不限,投稿时间为即日起至10月8日,投稿邮箱为weiqizhengwen@163.com。

  本次征文活动设一等奖一名,奖金1000元;二等奖两名,奖金各500元;三等奖三名,奖金各300元;优秀奖十名,奖金各100元。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜