暑期带异性子女游泳 孩子到底该去哪个更衣室?

2018-07-15 08:58:36  来源:工人日报
  

  暑期将至,带异性子女游泳的家长们遇到了一个棘手的问题——

  孩子到底该去哪个更衣室?

  正值夏日,游泳馆是消暑的最好去处。然而,儿童能否跟随父母进入异性更衣室,长期以来备受争议。记者近日调查北京多家游泳馆和健身房,发现多数场馆对此情况并无统一的明文规定。一些消费者对于异性儿童进入更衣室不满,并认为对儿童教育不利,但家长们也有自己的苦衷,让年纪过小的孩子独自洗澡更衣,担心安全隐患。

  多数更衣室无统一规定

  北京市民唐女士是游泳爱好者,她向记者反映,最近自己遇到了一件无奈又尴尬的事情:在某知名游泳馆的女更衣室,有妈妈带着儿子进来换衣服。“小男孩大概五六岁,被妈妈带进来没有任何避讳。更衣室既没有门也没有帘子,他还到处张望,我感觉很不舒服。”最终,唐女士只能匆匆换好衣服离开。

  记者致电该游泳馆的工作人员,工作人员表示,出于安全考虑,馆内要求1.5米以下儿童必须由家长陪同方可进入泳池,但没有明确规定不允许儿童进入异性更衣室。由于暑期幼儿游泳班教学时允许家长陪同,确实会有个别妈妈带小男孩进女更衣室的情况。“偶尔也遇到客人反映这类问题,但不好管太严。”

  记者调查了市内多家游泳馆、健身房,发现多数场馆对此问题无统一规定。北京市东城区一家健身游泳会所明确要求,3岁以上儿童不能进入异性更衣室。如果幼儿家长不方便陪护,可以由工作人员帮忙给孩子换衣服、简单冲洗;朝阳区一家游泳馆开设了儿童游泳班,规定所有儿童不得进入异性更衣室。对那些强制要求带小孩进入更衣室的家长,相关人员也会进行一定的劝说。

  但是,当记者咨询是否有专门的人员能够为年龄小的孩子提供帮助时,工作人员表示,一般教练可以帮忙照顾换衣服,但“孩子多了也会忙不过来。”而在一家同样开设了儿童游泳班的游泳馆,对此没有明确规定,其工作人员直言“看情况,5岁就不太合适了。”

  尽管管理情况不一,多数网友仍然较为介意在游泳馆更衣室里见到异性小朋友。此前,在天津日报发起的一项“你觉得父母可以带多大的异性孩子进游泳馆更衣室?”微博调查中,40%的网友选择“多大都不应该”,占到多数,选择“2岁以下”和“3岁以下”的各占25.3%和20.5%。

  “家长觉得‘没什么大不了’,可这对孩子、对别人真的没关系吗?”唐女士说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜