弘扬官场正气的马尾本土闽剧《龙台驸马》全新亮相

2018-07-13 07:55:35  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网7月13日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王晓霞 林沁馨)8日晚,马尾本土闽剧剧目《龙台驸马》以崭新的面貌在马尾区马江剧院与观众见面。这出戏剧情节、舞美、编曲全部翻新,光演出时长便足足有两个小时,海峡闽剧团台前幕后的50多名演职人员都为此绷紧了神经。据悉,全新亮相的《龙台驸马》中心思想更突出,弘扬了官场正气。

  当晚演出现场的场景勾起了海峡剧团团长杨碧霞的记忆。7年前,《龙台驸马》初创之时,第一场戏便是在龙台驸马故乡——马尾琅岐镇龙台村演出的。

  “当初,我们在闽侯探访《林浦尚书》相关故事时,偶然听人说起了琅岐龙台村林存当上驸马的曲折经历,很有戏剧性。”杨碧霞说,好故事值得挖掘和传播。

  杨碧霞当下就做了一个决定:把龙台驸马的故事搬上舞台。

  几经周折,杨碧霞找到国家一级编剧陈道贵。剧本正式进入创作阶段,为了让戏剧更有看头,杨碧霞和编剧、导演沟通交流了无数次。

  艺术之路无止境,到今年为止,《龙台驸马》已经经历了三次“蜕变”,此次改编历时约半年。

  “好剧既要进得了百姓市场,又要入得了艺术殿堂。”杨碧霞表示,他们还将继续对《龙台驸马》进行提升,希望它能成为马尾一张靓丽的文化名片。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜