不忘初心再启征程 肩负使命砥砺前行

——全市换届重难点村党组织书记培训示范班侧记

2018-07-10 07:31:17  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥
  

  福州日报记者 赵昕玥

  “对于换届选举中破坏选举秩序、违反选举程序等违纪违规问题,坚持露头就打!”6日下午,在东部办公区多功能会议中心,市纪委副书记、监察委副主任叶谊正在为全市换届重难点乡镇(街道)、村党组织书记200余人进行村级组织换届选举工作纪律业务辅导。

  连日来,经过全市上下的共同努力,我市2191个村已全部完成党组织换届,472个社区已有403个完成党组织换届,一大批政治素质高、工作能力强、群众反映好的村(社区)党组织书记顺利产生。市换届办抓住换届选举工作承上启下的关键时机,紧盯重点人群和薄弱环节,精心组织此次培训示范班,帮助基层“领头羊”进一步强化习近平新时代社会主义思想理论武装,加强党性修养,提升能力水平,尽快进入角色、胜任工作。

  突出问题导向 精心组织培训

  “很高兴一上任就能参加如此高规格的培训,课程紧凑、干货满满,让我明白了作为村党支部书记该做什么、要怎么做,心里更亮堂了,干劲更充足了。”培训结束后,福清市江阴镇龙门村党支部书记张怡感慨地说。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。针对村级组织换届选举工作转入村委会换届这一关键期、攻坚期、考验期的特点,培训班坚持务实管用的原则,紧紧围绕换届选举中的各类问题,既为全市换届重难点村党组织书记集体充电、答疑解惑,也帮助他们“划底线”“明方向”,上好履职第一课。

  开展扫黑除恶专项斗争与预防农村干部职务犯罪、村委会换届选举工作业务、村级组织换届选举工作纪律、农村“三资”管理……通过精心设置一系列针对性和实用性强的业务辅导课程,将理论知识与鲜活事例相结合,令不少学员印象深刻,收获颇丰。

  罗源县凤山镇岐阳村党支部书记林鹏表示,“通过今天的培训,我进一步了解了村委会换届工作的程序与纪律,特别是扫黑除恶方面的工作要求,对政策的把握更准了、思路更清了,对打好上任后的第一仗——村委会换届工作信心也更足了。”

  转化学习成果 提高履职能力

  习近平总书记指出,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。村党组织书记作为乡村振兴的领头雁,作为村级组织换届的直接组织者、策划者,其作用发挥如何,直接关系到农业发展、农村稳定、农民富裕,关系到党在农村的执政根基。

  “今天的课程,对我们今后做好农村基层党建工作将起到重要的指导作用。”连江县琯头镇塘下村党总支书记杨行霖表示,下一阶段,村党支部将深入贯彻新时代党的组织路线,坚持党建引领发展,筑牢乡镇党校村级教学点平台,扎实推进党支部标准化、规范化建设,努力让曾经的换届选举“重难点”村变为党建引领发展的“样板村”。

  闽侯县甘蔗街道南山村党支部书记陈祖琼收获颇丰:“乡村振兴,勿好高骛远、需脚踏实地,勿固守陈规、需创新进取。作为一名村党支部书记,我将带头树立实干精神、创新精神,艰苦奋斗、不断学习,为推进乡村振兴保驾护航。”

  种树者必培其根,种德者必养其心。培训班结束之际,大家纷纷表示,作为党的十九大后首批当选的基层党组织书记,使命光荣、责任重大,必须不忘初心、牢记使命,把群众利益作为一切工作的出发点和归结点,进一步加强村党组织对农村各类组织和各项工作的全面领导,圆满完成村委会换届选举工作,把这次培训的收获化作抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚、促乡风文明,加快建设新时代有福之州的动力,向党和人民交上一份满意的答卷。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜