榕加快引入第三方机构参与信用建设 初选14家入库

2018-07-07 07:49:54  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网7月7日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从市发改委获悉,经面向全社会公开征选第三方信用服务机构,已初选14家入库。今年底,市信用办将对这14家机构试运行情况进行复核。这是市发改委就市人大代表王星钿《关于加快引用第三方信用服务机构协同参与福州市多领域信用建设工作的建议》作出的回复。

  王星钿代表在建议中说,推进我市信用建设工作,在信用信息目录梳理和数据归集的过程中,应发挥第三方信用服务机构作用,采取合作、政府购买服务等方式,依法依规开放公共信用信息资源,鼓励社会力量广泛参与,推动形成使用信用产品和服务的习惯和机制,将信用产品融入更多场景式服务中。“我们认为您的建议非常宝贵”,市发改委如是说。

  据了解,按照《福州市人民政府关于印发福州市社会信用体系建设规划(2016-2020年)的通知》要求,我市鼓励市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。目前一些领域已开展了第三方信用服务应用。如市建委全省率先在工程建设领域招投标中使用第三方信用报告,将信用报告作为资格审查的重要依据之一,凡未按规定提交有效信用报告的,投标人投标资格审查不予通过。福建自贸试验区福州片区管委会委托第三方信用服务机构,对位于福建自贸试验区福州片区出口加工区块内的跨境电商企业提供信用评级服务,并在行政审批“绿色通道”、日常监管频次、政府招投标、财政补贴奖励等事项中,明确将企业信用评级和信用报告作为重要参考和依据,制定合理的激励措施,采取信用加分。

  针对代表提出的规范第三方信用服务的建议,市发改委表示,下一步将引导第三方信用服务机构畅通与政府间的合作,要求入库的第三方信用服务机构建立起本企业内部工作制度及奖惩制度,制定适当激励措施,加强对员工的道德培训及业务能力培训,杜绝因利提供非法信用服务的情况产生。政府还要加强对第三方信用服务机构的监管,定时对入库的第三方信用服务机构进行评估,一旦出现违规操作、不规范经营等行为,取消其入库资格并责令其立即整改。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜