7月2日,26年来悲喜多与福清江阴港相关的林文镜,带着他的江阴世界级大港之梦的牵挂,走了——

林文镜与江阴港的故事

2018-07-06 07:27:21  来源:福州新闻网  作者:刘琳
  

林文镜与江阴港的故事

林文镜在江阴港第一个码头开工仪式上。(史兵 摄)

  福州晚报记者 刘琳

  在林文镜生命最后这段日子,有件事让他十分高兴,这就是福州市委、市政府决定全力建设江阴港。每次听到江阴港三个字,他的眼神都特别亮。每次听到江阴港哪怕再小的进步,都能让他有过节一样的感觉。得知消息的那天晚餐,他高兴得比平日多吃了半碗饭,还坚持让人扶着他多走了800步,他想积蓄体力,看到江阴港年吞吐量突破500万标箱的那一天。

  与发现江阴港

  有关的故事

  林文镜当年在福清执着寻找可建大港之处的劲头,让读着“老三篇”长大的人,不止一次称之为“新时期移山愚公”。

  寒冬腊月,曾冒着刺骨冷雨跋涉在海边泥滩的林文镜,雨侵风吹,患上感冒,发起高烧;酷暑七月,曾顶着热风骄阳在岛礁上穿行的林文镜,因高温中暑,被送进医院……直到1992年隆冬的一天,他来到福清最南端的江阴半岛。

  江阴半岛真有建世界级大港的条件吗?林文镜立即着手用科学数据来论证自己的直觉。

  在江阴半岛未购下一寸土地的林文镜,捐出200万元,对江阴半岛进行全方位的勘探、测量、评估、规划。

  1993年底,科学勘探印证了林文镜的独到判断——参与勘测、规划、评估的台湾专家,对江阴港得天独厚的自然条件赞叹不已,给出的结论是:世界少有。

  与推介江阴港

  有关的故事

  发现江阴港,仅仅是成就江阴港万里长征的第一步。此时的江阴半岛,仍是藏在深山里的佳丽,无人相识。有时林文镜与人说起江阴半岛,说起江阴港,对方还以为指的是江苏的江阴市,十分不解,说:“林先生,江阴是临长江啊,如何能建国际大港?”

  这让林文镜意识到,必须向海内外推介江阴半岛,推荐江阴港,否则江阴港将长久地躺在由勘测、调查报告构成的纸堆上。

  林文镜重金从台湾请来一批设计师、规划师、经济师、项目评估师,对开发江阴港做整体规划和开发计划。在反复调查、研究的基础上,为江阴大港描绘了发展蓝图:具体包括:深水港区、电厂区、一贯作业炼钢区、中下游产业区、基础工业区、进出口中心区、转运中心区、高科技园区、新市镇生活中心区。建设目标是:亚洲最大的海港,甚至是世界上最大的海港之一;亚洲最大的物流中心;中国东南沿海现代化的临港重化工业城。

  在这之后,林文镜又出钱请台湾专家依此编绘、制作了《福州江阴营运中心》宣传图册。从那以后,林文镜带着这江阴港有史以来第一本自我推荐的宣传册,走南闯北,向中央和各级地方领导反复宣传开发江阴港的价值、意义,呼吁江阴港建设能早日进入政府决策和具体实施阶段。

  正在林文镜向海内外执着推荐江阴港时,亚洲金融风暴爆发。原准备投资江阴港的一些海外巨商放弃了投资打算,消息传来,林文镜连累带气病倒了。平时能连打两场篮球赛的他,突然觉得心口直疼,自己也搞不清是心脏累出了毛病,还是着急生气心痛……林文镜飞往北京体检,随带的物品中最重的就是200本《福州江阴营运中心》宣传册。

  话说林文镜那次进京体检,有关部门领导和不少朋友得知消息后,都赶来看望他。只要有人来,他都立马腾地一下坐起,掏出宣传图册,向来人介绍福清江阴港,滔滔不绝……弄得医护人员都笑了,“这老先生哪里是来住院体检的,简直是来这里开新闻发布会的。”

  出院前,医院建议林文镜到北京香山静养半年,有关部门还为他安排好了疗养的别墅。林文镜哪有这心情,虽然在医生交待医嘱时他一个劲地点头说好,但一出院,他就径直奔向飞机场,回福清了。他惦记着江阴港。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜