榕强化网络食品交易监管 经营者资质不实将被查

2018-07-03 07:14:46  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网7月3日讯(福州日报记者 李白蕾)随着网络送餐的普及,网络食品交易监管成为时下一大热点。回应市人大代表陈颖提出的《关于加强线上销售渠道规范监管的建议》,市市场监督管理局近日表示,要强化监管,对核查发现未取得有效资质、资质不实或线上线下不符等情况的入网食品经营者,依法依规制止其违法行为,并对相应线下主体进行查处。

  陈颖代表在建议中说,网络食品安全和质量问题是消费者的“一大心结”,建议提升食品药品监督部门在网络平台执法的威慑力,在“3·15”和网购节前后进行集中式通报和警示,强化对网络交易秩序的监管,统筹指导本区域网络平台自律组织的建设和行业规范的完善,并要加大对网购违法违规行为的查处和惩罚力度。

  市市场监管局回应,去年以来我市在促进网络食品市场健康有序发展方面已做了很多努力,接下来要结合代表建议,在优化监管格局、拓展监管维度、强化监管效力、增进社会共治等方面再下功夫。

  “我们要督促落实第三方平台主体责任,加强对全市网络食品交易第三方平台及分支机构的专项检查评估和问题整改约谈,建立约谈记录制度。”市市场监管局有关负责人表示,他们还要探索开展网络销售食品监督抽检,组织针对多类涉网食品的多批次监督抽检,对问题样品开展线下溯源并加大处置力度,力争形成常态化网络抽检规程。对重要平台的时间节点定向监测也要加强,采纳代表建议,开展主要网购节点、主要网络食品交易平台、高风险商品和重点领域的定向监测工作,在此基础上有针对性地发布提示、警示,并将监测成果向行政执法转化,提高定向监测工作的实用性。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜