“充电”如何写出彩 ——名师点评2018年福建中考作文

2018-06-22 23:13:25  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 谢薇 许含宇 林欢欢

  在今天这个瞬息万变的世界里,“充电”已成为了每个人的“必修课”。面对人生永恒的课题——“充电”,如何立意才能得高分?什么样的体裁最“吸睛”?22日,福州日报邀请我市教研专家、语文名师对今年的中考作文题进行点评。

  贴近生活有话说 调动积累空间大

  “今年这道中考作文题难度中等,材料所蕴含的中心主旨容易提炼,考生不易偏题或离题。”福建师大附中高级教师薛章辉认为,考生作文要做到行文流畅、注重文采和阐述道理的深度,才能拿高分。总体来看,题目所给材料十分符合初中生思想和学习生活实际。“充电”是初中生熟知的流行语,它指的是学习过程,即必须不断充实自已,获取更丰富的知识素养,才能持续释放能量。只有这样,才能具备为人民服务及报效国家的本领。

  薛章辉说,考试作文强调的是“文贵如题”,添题或减题都不符合要求,所以考生首先要考虑,“蓄电池理论”比喻什么?人为什么要充电?为什么一生只充一次电的时代已经过去了?……不断“充电”就是不断学习、不断进取、不断创新,关键词是“不间断地、持续地”,一定不可忽视了。

  屏东中学初三语文集备组组长陈文表示,这道作文题贴近学生生活,写作空间广泛。“学生可以调动平时的观察与思考,以及生活积累来选择素材。”

  多角度切入 展示“语文味道”

  审题容易的情况下,大家要如何入手,如何选材才能写出出彩的好文章呢?薛章辉认为,“充电”的体裁可写 “我”或别人善于认真学习、勤奋积累新知识、克服许多困难,从而提高自我、完善自我的感人故事,健全人“充电”以适应时代发展需要,残疾人“充电”为与社会同行,老年人“充电”是为实践“活到老,学到老”等。

  陈文认为,考生不妨从三个角度选择其一下笔。一是从为自己“充电”的角度,不仅仅局限于读书,还可以从学习技能、旅行经历、品德修养、完善自我等方面切入;二是从他人为我“充电”的角度,选取家人、朋友、甚至陌生人等,去展现他人的关爱给予自己的精神鼓励;三叙写他人的事例带给自己的感悟启示。

  感人心者,莫先乎情!考生若能适当地运用修辞手法使说理深人浅出,语言生动形象,可为文章添彩。如,把热爱读书的人比作“书海中的弄潮儿”,把读书的愉快心情比作“三月踏青、六月里喝雪水”。王立根老师认为,这些都有独特的“语文味道”。

  可叙述可议论 写出“情”和“话”

  那么,到底议论还是叙述的文体更“吸睛”?薛章辉认为,在议论文中正反结合论证才更有说服力。从孔子“三人行必有我师”的故事到张大千先生“拜天地为师”的广博积累,从齐白石先生“学我者生,似我者死”的开拓创新到梅兰芳先生每天“看飞鸟、观金鱼”的勤奋学戏等,考生必须精心选择典型而生动的事例进行分析,将之提升到理性高度去认识。考生也可列举反面事例“伤仲永”等加以佐证。

  王立根认为,议论文说理时不能无病呻吟,要生动活泼。以写读书为例,不但要写出读书的强烈欲望,还要写出在不同心境下读书产生的各种不同心理效应。“‘情’是自己的‘情’,‘话’是自己的‘话’,两者结合就可增加文章的感染力。”

  “当然记叙文也是个不错的选择。”王立根老师建议,可记一次读书、或科学实验、或社会实践的过程,点明它属于“不间断地、持续地充电”,还也可以写出“充电之乐、充电之力、充电之美”。“总之,要贴近自己,直陈肺腑,写出感动自己也感动别人的作文。”

  陈文老师提醒,在叙述过程中可以展现人生不同阶段或者不同领域的提升,并且写出充电的收获、意义。

  相关链接:

  2018年福建省中考作文题

  阅读下面的文字,按要求作文。

  习技艺,修品行,读万卷书,行万里路。每个人都会经历不同方式的“充电”。习近平主席就曾经提出一个“蓄电池理论”:人的一生只充电一次的时代已经结束,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地持续地释放能量。

  以上文字给你什么联想和感悟,请以“充电”为题写一篇记叙文或议论文。

  (以上内容根据考生口述整理,具体内容以省教育考试院发布为准)


“充电”如何写出彩  ——名师点评2018年福建中考作文

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜